珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

【不忘初心 牢记使命】市审计局到国有企业开展“不忘初心、牢记使命”专题调研

  11月25日至27日,市审计局根据“不忘初心、牢记使命”主题教育有关深入开展调查研究的要求,以及郭永航书记有关贯彻落实新出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》和《广东省内部审计工作规定》的批示精神,由党组书记、局长罗增庆带领班子成员及有关科室负责人,到格力集团、华发集团、珠海投资控股有限公司、九洲集团,就各公司的经营管理、内部审计、经济责任审计、企业负责建设的政府投资项目、企业监事会运作等有关情况进行实地调研,并听取各公司对审计工作的意见和建议。各公司领导班子和有关部门负责人参加了调研座谈。

 

  在调研中,罗增庆同志表示,本次调研旨在深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、省、市对审计工作的决策部署和要求,是市审计局近几年来对企业组织的,人员最多、内容最丰富的一次调研。市审计局通过本次调研对有关市属国有企业的经营管理情况、内部审计和经济责任审计新规的贯彻落实情况、企业监事会改革推进情况等,有了更为直接、深入的了解;对国有企业在发展过程中存在的困难、问题和诉求,有了更为清晰、全面的掌握。市审计局下一步将切实加强与各市属国有企业沟通联系,深入一线掌握情况、听取意见、收集建议,建立完善内部审计、经济责任审计、审计专员等制度机制,加强对国有企业审计的业务指导和培训,坚持依法审计、规范审计、文明审计,不断深化我市国有企业审计工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  在格力集团,调研组详细了解了该公司积极向国有资本投资运营公司转型、推动各业务板块更加均衡协调发展、落实内部审计和经济责任审计相关规定、重大投资及重大融资项目进展、监事会运作等情况,对格力集团的经营管理状况、规模实力、信用状况、发展规划有了更为全面的认识。针对集团公司提出的加强内部审计和监事会业务方面指导的建议,调研组表示,将通过加强沟通联系,创新培训方式方法,加强内审人员“以审代训”等方式解决。

  在华发集团,该公司向调研组介绍了2012年起实施的“转型升级、跨越发展”战略,从单一的区域型房地产企业向“以城市运营、房产开发、金融产业、产业投资为四大核心业务,以商贸服务、现代服务为两大配套业务(4+2)”的创新驱动型综合性企业集团目标发展等情况。双方对集团公司在转型过程中,内部审计和监事会所起到的作用进行了研讨。大家一致认为,华发集团目前正处于转型升级、快速发展时期,审计应当在履行对国有企业监督职责过程中,更好地指导企业落实国家政策法规,发挥促进企业业务拓展和创新发展的重要作用。

  在珠海投资控股有限公司,该公司详细介绍了“建筑城市、健康生活”的企业理念、“建造更好的城市”的美好愿景,以及集团公司“立足珠海、区域布局”的经营战略。调研组对该公司在城市建设、口岸经济产业和海洋经济产业的发展印象深刻。该公司表示,他们对审计工作高度重视,将一如既往全力支持配合内部审计、经济责任审计、企业监事会、审计专员改革等工作。调研组表示,将进一步加强对国有企业内部审计和经济责任审计工作的业务指导,进一步发挥审计的专业职能和服务功能,帮助解决公司重点难点问题。

  在九洲集团,调研组对该公司立体交通、休闲旅游、岛屿开发、公用事业等产业发展情况进行了详细了解。近年来,该集团公司通过“占有管控、财务管控、干部管控、经营管控”,加强对下属公司的管理;在落实内部审计和经济责任审计规定方面,尺度较严、质量较高。调研组经过调研后一致认为,九洲集团的内部审计和经济责任审计工作较为扎实,对促进国有资产保值增值,推进企业发展起到重要作用。对于集团公司提出的“各类监督力量形成合力不足、现代企业制度作用发挥不够”等问题,市审计局表示,将通过进一步推进审计专员改革、多听取企业的意见建议等措施加以解决。

(市委审计办秘书科 李世元)


分享到: 0