珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

战“疫”·人物 党旗高高飘扬在审计战“疫”一线

  疫情防控,是一场没有硝烟的战争。面对疫情,珠海市审计局广大共产党员挺身而出、冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,用实际行动践行初心和使命,用责任与担当诠释了共产党员的英雄本色,用坚守和奉献彰显了鲜红党旗的亮丽底色。


招金雄:硬核主任的战“疫”数字

  2020年春节,对他来说注定不寻常的,不是一般人由于疫情不能外出快要憋出毛病的抑郁,而是作为全局疫情防控领导小组综合统筹组组长,他忙得完全顾不上与家人团聚和照顾老人孩子,渡过了一个全程“0”休假的春节。他,就是珠海市审计局办公室主任招金雄,义无反顾、冲锋在前,主动挑起全局疫情防控的重要职责,“5”重角色“1”肩挑,每天工作“12”小时,用一个又一个疫情防控扎实举措,为鲜红的党旗增添了一抹亮色。

“0”和“20”

  从大年三十到现在,他没有休息过一天,连轴转、不停歇,每天到单位,沉浸在局里的大事小事中,拟方案、批文件、审文稿、作提醒、发通知、搞通联、储物资、写信息、报请示、办会务……争分夺秒,与疫情斗争,和时间赛跑,渡过一个“0”休假的春节。截至2月12日,他已经连续20天坚守在战“疫”岗位。

“5”和“1”

  疫情就是命令,防控就是责任。春节期间,大部分同事都已返回家中与亲人团聚,他扛起疫情防控值班员、联络员、信息员、调度员和勤务员多项重担,“5”重角色“1”肩挑,用自己的用心坚守,换同事的安心过节。在人员排查、联防联控、体温测量、调整食堂用餐服务、日报告、组建党员先锋队和志愿服务队、提合理化建议等各项防疫措施落实中,处处有他的身影。

“3”和“12”

  为了打赢疫情防控阻击战,局党组提出了“3”点要求,即审计人员“零感染”,防疫措施、人员排查“无一漏”,疫情防控和审计业务“两不误”。为了实现这一目标,他早出晚归,忙里忙外,尽职尽责,无论在岗在家,时刻牵挂着局里的大小事务,每天近12小时扑在工作上,用坚守和奉献践行一位审计党员干部的初心和使命。开展疫情防控工作以来,他最担心的,就是半夜接到紧急电话,最期待的,是疫情早点过去,大家能尽快恢复正常的学习、工作和生活!

  【战“疫”感言】“疫情防控,是没有硝烟的战争!深感任务艰巨、责任重大,容不得半点马虎和松懈,必须守土有责、守土担责、守土尽责,惟有踏实、细致、周全地做好工作,抓实每一项防疫措施,尽可能把疫情风险降到最低,对领导和同事们有个交待,为大家的生命健康负责!”


  曾国斌:履职尽责 确保防疫保障不留死角

  在珠海市审计局单位出入口、办公大堂、食堂等公共场所,几乎每天都能看到一位中年男子忙碌的身影,在疫情防控的关键时期,更是如此,只是戴上了口罩,脸色更凝重了。他就是市审计局办公室副主任曾国斌。作为此次疫情防控后勤保障组的组长,他深感任务艰巨、责无旁贷。

多方筹措防疫物资

  兵马未动,粮草先行。口罩、消毒水等防疫物资紧缺是各单位都面临的一大难题。为了保障单位人员上班时间的自我防护,满足办公场所卫生防疫需要,在办公室招金雄主任指挥下,曾国斌早计划、早部署,春节前就安排网上采购,节后又与熊菊等科室同志多方筹措,储备了口罩、消毒粉、洗手液、手套等必要的疫情防护用品。为了避免食堂人员聚集,科学改进就餐形式,采取灵活分餐方式,及时安排购买一次性环保饭盒。经过精心筹备,终于保证了在2月3日上班前,完成了办公场所首批全面卫生清洁消杀,上班后及时将口罩分发至各科室人员,并按申报需求派发用餐,保障环境卫生与干部职工健康安全。

防疫措施不留死角

  面对疫情蔓延的严峻形势,曾国斌组织带领后勤服务人员,认真做好办公场所清洁消毒工作,全面清理卫生死角,对办公大堂、走廊、电梯、洗手间、办公室、活动室等公共场所反复进行消毒和通风,为干部职工创造安全卫生的工作环境。尤其是对电梯间、食堂等风险较大的重点区域进行高频率消毒杀菌。电梯按钮处贴膜定时更换,还贴心地放置了纸巾盒,方便大家不用接触就可使用。在食堂厨房食品处理区、就餐场所,对烹饪器具、餐饮用具全面清洗、消毒、保洁到位,最大程度保障职工膳食安全。

加强后勤防控宣讲

  磨刀不误砍柴工。为进一步加强办公楼物业、安保等后勤保障人员的疫情防控意识,2月6日下午,曾国斌同志还召集全体保洁、警卫人员,开展防疫知识普及宣传,提升大家防护意识和能力水平,要求充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,加强责任心和使命感,提高疫情防控工作质量,实现防疫措施全覆盖、无盲区、无遗漏。

  【战“疫”感言】“我们后勤组的同志只是履行岗位职责,把局党组的决策部署落实到位,尽自己最大能力,把防疫措施和后勤保障工作做细做实做好。”


沈炜:夫妻双双并肩战“疫”

  “我是党员,又是男同志,关键时刻就应该冲在前面,多做些力所能及的防疫工作。”2月4日,珠海市审计局办公室副主任沈炜,第一时间响应市委组织部号召,报名参加市抗击疫情党员先锋队。接到通知后,他第一时间参与到吉大白莲社区的防疫工作中,让他感觉到和妻子的距离更近了,脱去了“后方”家属的身份。

夫妻双双战“疫”忙

  沈炜妻子原来是市卫健局第三支队工作人员,在斗门区上班,由于疫情关系,从1月23日小年夜开始,就被紧急抽调到市卫健局工作,春节期间一直没有休息,沈炜既心疼和担心,又非常理解和支持。

  看到单位转发市里关于组建抗击疫情党员先锋队的“召集令”,沈炜毅然报名,“作为一名党员,组织给予多年的培养教育,现在就该挺身而出!”听到他的决定,妻子虽然忧虑家中老人孩子无人照顾,但还是给予了理解支持,嘱咐他注意个人防护。

社区防疫用“两心”

  沈炜作为第3批先锋队员,于2月10日起参与到白莲社区防疫工作中,主要面向社区居民、吉莲市场开展体温监测、社区巡逻、防疫宣讲、入户排查等工作,劝导群众做好防护,对外地返回居民做好登记,并尽量给予关心帮助。

  “最大的感受就是,做好社区防疫工作,需要付出耐心和诚心。”在巡查过程中,发现有群众未按规定佩戴口罩,他会不厌其烦地讲解戴口罩的重要性,提高群众防护意识。有群众提出买不到口罩的问题,他就把官方预约口罩的网络链接推送给他们,并介绍具体操作方式。在为小区居民测量体温时,有时由于测温仪器反应慢,或需摘下帽子等原因,个别居民表现出急躁、不耐烦的情绪,他们仍然笑脸相迎,耐心解释。沈炜还和其他先锋队员,协助社区定期对外地返回居家隔离人员进行入户排查,了解家庭成员身体健康情况,帮助测量体温,并询问有没有什么困难,需不需要帮忙提供生活日用品等,给他们带去政府的关心和温暖。

  “此外,还要有好的身体素质。”沈炜在社区巡查、宣讲时,不大的辖区要转上10来圈,半天下来“微信运动”就显示走了近2万步,到市场测量体温,也是一站就2个小时。“体力不行的还真是吃不消。”

家人支持注动力  

  在单位疫情防控工作中,沈炜也承担了应急处置组组长的重要职责,春节假期多次去单位加班或值班,有时也会在家里办公。负责草拟了《致全市审计人员的倡议书》、《“四个一”应急处置机制及疫情防控方案》、《珠海市审计局疫情防控应急处置预案》,做好全市审计系统突发事件应急处置和沟通协调工作,并撰写相关信息等。

  尽管工作繁忙,但沈炜并不觉得辛苦,“跟我比,我爱人的工作任务更重些,每天早出晚归。”让他欣慰的是,家中老人和孩子都非常支持他们的工作。丈母娘会把一日三餐准备得特别好,老丈人承包了家里的清洁卫生,连9岁还在读三年级的儿子也知道爸妈工作辛苦,自觉主动复习功课、完成作业,让他们少操心。

  【战“疫”感言】“面对疫情,作为共产党员,作为热爱国家、热爱生活的珠海人,我和爱人义不容辞,在不同岗位并肩作战、努力奋斗。特别感谢家中老人、孩子对我们工作的支持!让我们共同为防疫工作贡献一份力量,一起守护我们美好的家园。”


张华锐:落实落细全员排查 说来简单做起来难

  原以为单位一共几十个人,做好人员外出及健康信息排查应该没什么难的。没想到,随着疫情发展,防疫措施的精细化,加上春节期间人员各区域、多形式流动,这事儿越来越复杂,要不断发各类通知提醒,反复不停催报、更新,动态汇总各类情况,及时报告,稍不留神就会出错。为此,珠海市审计局办公室张华锐同志,时刻也不敢放松,整个春节都没过踏实。她不禁感慨:“真是说起来容易,做起来难呀!”

 全员排查 压实责任

  1月20日前,疫情暴发初期,张华锐就按领导指示,启动了全体人员假期去向报备机制。春节期间,又先后通知以科室为单位全员填报《入(返) 珠海人员健康信息采集表》及《返岗前排查人员情况统计表》等,要求假期去向注明去往城市、离珠返珠时间,健康情况注明有无感冒、发烧、咳嗽等症状,详细告知本人和家属有无接触疫情情况,并每天报送变化情况。统计范围涉及全体审计人、保安、保洁和食堂所有人员,确保人员排查全覆盖。同时严明纪律,提醒大家务必如实准确报告,对瞒报、缓报、谎报,拒不配合疫情排查及隔离等人员,依法依规追究责任严肃处理。

  

  动态更新 分类管理

  随着疫情发展,按照上级和不同部门要求,结合珠海审计工作实际,张华锐先后设计填报了人员去向、身体健康、疫情接触等五大类信息报表,并根据不同时期、人员返珠、疫情发展情况变化,更新汇总了10余次,还建立了个人健康和疫情接触情况日报告制度,极大地考验了她的细心和耐心。

  为方便领导全面了解人员排查情况,科学精准施策,经与办公室主任商议,她将全体审计人员分成七类,包括去过疫情高发区、接触过疫情高发区人员、接触过确诊或疑似患者、有感冒发烧咳嗽症状、居住小区有确诊或疑似患者、从非疫情高发区乘公共交通返珠,以及一直在珠海家中且无相关症状人员。根据不同类型人员存在风险等级,用不同颜色标识,注明每一类人员目前采取措施,并针对性提出下一步建议措施,供局党组决策参考,为进一步加强疫情防控,以及审计人员实行灵活弹性分散办公提供了科学依据。

热心问候 耐心解释

  各类信息排查表格的设计、填报、更新、汇总工作非常繁琐,但还不是最难的,让张华锐感触最深的,还是与同事们的沟通,遇到不理解、有情绪的同志,需要耐心地解释,热心地安抚。疫情给很多同事的生活带来了不便,身心健康受到了影响。比如,有同事从疫区返回,被要求强制隔离;有同事居住小区或楼栋发现确诊或疑似病例,非常担忧;有的家中接待了疫区亲戚,有些不安,等等。既要真诚地给予问候,关心家乡的亲人怎么样,身体有没有不舒服,又要委婉地问清楚具体情况,并针对性告知采取措施。说得太直白,又怕同事不满,产生抵触心理。

  春节假期以来,张华锐仅仅为了做好人员信息排查,全天候、不间断地通过电话或微信,与同事保持密切沟通联系,有时尽管自己已非常疲惫,但每次沟通前,她总是尽量调整好自己的心态,避免将负面情绪带给对方。

  让华锐倍感欣慰的是,家中的小棉袄,她还在读幼儿园的女儿,看到了妈妈的劳累。有时看她在电脑前一坐半天,不喝水也不动,或者不停地打电话问情况,女儿就一会儿拿点水果,一会儿送点牛奶过来,还提醒她说:“妈妈你要多吃水果和牛奶补充营养,这样身体好了,病毒自然就不来找你。”听到女儿的话,再多的辛劳都抛到了九霄云外。

  【战“疫”感言】“疫情防控工作涉及面广且纷繁复杂,我们所做的,只是其中虽微小但又相互关联的一环,我尽力把单位人员情况全面排查清楚,做细做实,掌握每个人跟疫情有关的情况,希望能为单位、为全市打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。”


王志:扶贫防疫两手抓 两手硬

  “在这个特殊时期,我们要扶贫防疫两手抓,两手都要硬!”在打赢脱贫攻坚战的关键时期,遭遇新冠肺炎疫情防控阻击战的关键期,珠海市审计局对口帮扶的茂名市电白区树仔镇海丰村驻村第一书记王志同志这样说。

  2月3日,春节假期一结束,在可以选择在珠海家中灵活弹性分散办公的情况下,由于牵挂着帮扶村的情况,王志第一时间赶往海丰村工作岗位,主动对接当地镇党委、政府,请示沟通工作安排,切实履职尽责、担当作为,迅速投身防疫一线,协助村两委、防疫部门构筑联防联控、群防群治防线,充分发挥党员先锋模范作用和驻村第一书记在打赢疫情防控阻击战中的作用。

村民防疫“重”宣教

  积极组织海丰村干部开展防疫宣传工作,通过微信群发布、宣传栏张贴、上门宣讲并发放宣传资料等多种形式,提醒村民尽量不要外出,出门佩戴口罩,勤洗手等;另外在村口设立卡点,加强对出入村人员进行防疫抗疫常识普及,劝导本村村民防疫期间尽量不要外出,谢绝村外亲友探访,对于确需外出的要求其做好自身防护措施,并配合做好排查登记、体温测量工作。

产业基地“严”管理

  疫情防控期间如何保障扶贫产业的正常运营,也是王志考虑的重要课题。日前,他与产业托管单位茂名市菜篮子公司总经理杜仕昌,深入市审计局筹资建设的扶贫产业蛋鸭养殖基地了解生产经营情况,并针对性制定了防疫措施:一是要求基地工作人员重视疫情防控,做好必要防护措施,配发水银温度计每天早晚监测体温,开展工作必须戴口罩、勤洗手;二是严格控制外部人员进入生产场地,阻断传染源;三是要求基地工作人员在防控新冠肺炎疫情的同时提高“禽流感”防范意识,加强日常巡查防控频率,隔天必须进行生产场地消毒,发现养殖疫情第一时间向茂名菜篮子公司、珠海市审计局和及海丰村委会汇报。

  【战“疫”感言】“疫情是命令,防控是责任。在这个艰难的时刻,我没能尽到作为儿子、丈夫、父亲的责任,陪在家人身边。但是我奉献了共产党员的一分热,战斗在基层。让我们力克时艰,拥抱明天!”

(秘书科 孙幼娇 统撰)


分享到: 0