珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

通堵点 摸线索 优服务 刹歪风 建机制 珠海市审计局强力推进“两个专项整治”

  珠海市审计局认真学习贯彻全市深化机关干部作风建设、优化营商环境专项工作推进会精神,精心组织,周密部署,狠抓落实,通堵点,摸线索,优服务,刹歪风,建机制,强力推进“两个专项整治”。

  通堵点。走访问需,分成8个工作组到78家市本级一级预算单位宣讲审计政策,收集服务需求,推进财政审计全覆盖,自查梳通堵点痛点问题3个,征集意见建议35条,立行立改23条,督办整改12条。回访问廉,聚焦重点整治领域的审计发现问题,征求监督服务对象对审计组加强和改进廉洁审计工作的意见和建议,收集廉政回访测评表72份,满意率100%。谈访问计,邀请特约审计员、民主党派人士参加全市审计系统工作会议,通报2019年审计工作情况和2020年审计工作要点,邀请共同开展廉政回访,发挥民主监督、参政议政、建言献策等作用。

  摸线索。深入自查,聚焦营商环境专项整治6大类问题进行自我体检、纠治,堵塞管理漏洞,累计自查项目3个,落实整改措施7项,修订完善制度10项。深刻把握,对2018年以来涉及政府投资建设项目、政府采购、国有企业招标采购等审计项目进行研判分析,确定整治重点,累计梳理筛查审计项目29个,初步发现线索疑点57个。深化合作,增强整治主体责任意识和部门协同意识,推动联合整治,累计召开联席会议2次,移送审计要情7期、批(转)办件9件、取证单2份,办理移交问题线索1条。在2019至2020审计年度项目中,对审计发现的49个项目中标单位涉嫌串通投标、20个项目施工招标文件存在设置排斥潜在投标人等情形进行筛查研判,及时移送线索。

  优服务。抓龙头,向社会征集2020至2021审计年度审计项目计划安排意见和建议,坚持问题导向和结果导向,将专项整治任务作为编制《2020至2021审计年度项目计划》的重点内容,确保将有审计价值的项目纳入计划,从源头上确保审计质量,为专项整治工作提供坚实服务保障。抓重点,开展审计服务重点项目和引导产业发展行动,聚焦重点项目、财政扶持资金、国有资本引导资金分配项目,跟进监督服务,及时提示风险,推进审计问题整改。抓创新,开展行政服务创新案例评选,培育发掘审计服务珠海经济特区“二次创业”加快发展方面9个创新项目,努力打造“寓服务于监督 落实审计全覆盖”审计服务品牌。

  刹歪风。自我纠治,对“昏、懒、庸、散、浮、推”问题,发现一起,通报一起,惩处一起,决不姑息,把定向整治、测评、专项监测整改情况作为年度绩效考核依据。自我规范,印发《审计质量控制及考核办法(试行)》《审计组廉政责任规定(试行)》及审计执法“三项制度”等,加强内部管理,不断完善长效整治机制。自我加压,结合测评、专项整治、明察暗访反馈情况,对各部门、各科室及全体人员进行量化考核评价,考核结果与干部任免、绩效奖惩联动,让全体人员都动起来,让作风飘浮、质效低下、业绩不良的人无处可藏、无所遁形。

  建机制。建立联合整治机制,研究修订审计发现问题和案件线索移送管理规定,推动归口管理、分类移送,畅通审计线索移送纪检监察、公安、检察机关和行业主管部门渠道提升专项整治精准度。建立部门协作机制,局专项整治办公室牵头抓总,各专责小组负责统筹工作任务分工范围内的具体工作事宜,形成市区联动、部门协同、齐抓共管工作格局。建立定期报告机制,建立工作联络群,各单位各部门指定专人负责专项整治工作通联、宣传等工作,定期报告月度、季度小结和年度工作总结。

  珠海市审计局将以刀刃向内、自我革命的勇气和胸怀,切实把思想和行动统一到狠抓市委、市政府的决策部署落实、强力推进“两个专项整治”出成效上来,以更好的作风、更高的效率、更优的服务,坚持走好高质量内涵式发展新路子,为珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实审计监督服务保障。

  (办公室统稿)


分享到: 0