珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局党组专题研究推进党建强审 2020年重点抓好六个方面工作

  4月29日下午,珠海市审计局党组召开会议,专题研究机关党建工作,审议通过《2020年珠海市审计局党建工作要点》,深入推进实施党建强审。会议指出,2020年珠海市审计局机关党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻中央和国家机关党的建设工作会议及全省机关党的建设工作会议、省委、市委全会精神,以党的政治建设为统领,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,着力深化理论武装、夯实基层基础、改进机关作风、推进正风肃纪,全力创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,推动珠海审计机关党的建设高质量发展,为奋力推进新时代珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实审计监督服务保障。

  会议要求从六个方面抓好党建工作:一是坚持把党的政治建设摆在机关党建工作首位。坚决贯彻落实第一议题制度,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战,坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,认真学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深化模范机关创建活动。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。继续深化理论学习,切实加强党员教育,把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,推动理想信念教育常态化制度化。严格落实新闻发言人制度,抓牢抓实意识形态工作。坚持“一把手”领学督学,落实党组织书记、领导干部讲党课制度。三是增强党组织政治功能和组织力。严格贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化党的基层组织建设三年行动计划,严格落实双重组织生活会制度,推动机关党总支、离退休人员党支部换届改选和调整机关党支部设置工作,创新打造“先锋审计”党建品牌。四是持之以恒抓好作风建设。扎实开展机关作风专项整治和营商环境突出问题专项整治,集中整治“昏、懒、庸、散、浮、推”不实之风,解决不作为、慢作为、假作为甚至乱作为问题,打造“技高一筹、纪严一等”高素质专业化审计干部队伍。五是全面推进从严治党。从严对标落实机关党建主体责任,强化正风肃纪,认真履行监督职能,全面从严管党治党。健全完善各项规章制度,运用好考核评价机制,提高制度执行力,将制度建设、制度执行贯穿于党的建设的全过程。六是抓好党建强审助力高质量发展。强化党建引领,大力推进党务业务服务“三务融合”,把主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职考核重要内容,定期研究党建工作,充分发挥群团组织桥梁和纽带作用,深入开展文明创建,努力推动依法审计、文明审计、廉洁审计结出硕果。

  (办公室统稿)


分享到: 0