珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局党务业务服务“三务融合” 党建引领审计事业高质量发展

  珠海市审计局紧紧围绕服务保障珠海经济特区“二次创业”加快发展目标,强化党建引领,坚持推动党的建设、审计业务、文明服务互融互促,把全面从严治党要求贯穿审计工作全过程各环节,为我市审计事业高质量内涵式发展提供强有力的政治和组织保证。

夯实“党建+”基础

图片0509001.jpg

  坚持把政治建设放在首位。以尊崇执行党章、严明政治纪律规矩为重点,严格落实“第一议题”学习制度,强化理论武装,加强党性锤炼,教育引导党员干部“守初心、担使命”,坚决做到“两个维护”。

  持续推动提升组织力。推动党组织换届改选和调整机关党支部为机关第一、第二党支部,搭建“机关党总支-党支部-党小组-部门党建联络员”党建层级,坚决把局党组决策部署转化为各级、各部门的自觉行动。

  压实全面从严治党责任。认真履行支部书记主体责任和“一岗双责”,当好支部的“主心骨”和“领头雁”。严格落实“三会一课”、党员领导干部过双重组织生活、主题党日等制度,提高组织生活质量。

图片0509002.jpg

  深入开展模范机关创建。扎实推进“先进基层党组织”“优质党建品牌”“文明单位”“巾帼文明岗”“先进集体”“青年文明号”等创建,加强示范引领带动,强化机关政治属性,全面提升创建水平。

  开展机关作风专项整治。集中力量整治昏、懒、庸、散、浮、推不实之风,破解个别党员干部不作为、慢作为、假作为甚至乱作为问题,奖优罚劣,建强党员干部队伍,激励党员干部新时代新担当新作为。

  

推动“党建+业务”融合

图片0509003.jpg

  开展党徽闪耀“练兵场”活动。创办“业务大讲堂”,鼓励引导党员干部登台亮相,让党旗在学本领、钻业务、强素质实践平台高高飘扬,让党徽在审计业务“练兵场”上闪耀生辉,把业务大讲堂打造成为党员干部守初心、担使命、作表率和党组考察干部的重要平台。

  推行审计项目全链条廉政监督。制定《珠海市审计局审计组廉政责任规定(试行)》,将廉政建设贯穿于审计项目实施全过程各环节,审前有提醒、作承诺,审中有公示、可监督,审后有查访、建档案,把审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律落实落细。

  组织开展争当“五星党员”活动。印发《珠海市审计局开展“机关创品牌、支部创先进、党员创五星”活动方案》,引导党员积极争当“五星党员”,组织党员开展战“疫”冲在前、公开服务承诺、党员文明示范岗、业务大讲堂、文明审计等活动,使争当“五星党员”过程成为提升业务、推动工作、服务发展的过程。

打造“党建+服务”品牌

  实施“寓服务于审计监督 落实审计全覆盖”。创新建立局机关科室与78家市本级一级预算单位“一对一”“点对点”全员全程全覆盖审计监督服务工作机制。截至4月底,基本完成78家单位走访,累计收集3大方面35条意见建议,其中立行立改23条,督办整改12条,受到审计监督服务对象充分肯定、普遍欢迎。

  坚持深化“疫”线志愿服务。搭建党员先进性实践平台,常态化开展党员抗疫志愿服务,发挥党员战“疫”先锋队、党员文明服务示范岗等先进性载体的职能作用,积极投身城乡社区疫情防控和企业复工复产一线工作,在大考中守初心、担使命、作表率。

图片0509004.jpg

  创新“我为你审”文明服务。积极响应创建市文明单位号召,创设党员文明服务示范岗,推动出台《珠海市关于进一步加强内部审计工作实施意见》,党员干部带头为被审计对象提供“我为你审”服务,揭示部门内审漏洞,提供审计风险预警和化解服务,促进被审计对象规范管理运行,推动部门内审作用的全面发挥。

  (办公室)


分享到: 0