珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

负责 守责 尽责 不折不扣落实全面从严治党责任 珠海市审计局召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议

  5月22日上午,珠海市审计局召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议。会上学习了十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会和八届市纪委五次全会精神,通报了省纪委监委关于4起违反中央八项规定精神典型问题,审议了《2020年珠海市审计局党风廉政建设和反腐败工作要点》《2020年珠海市审计局意识形态工作要点》,听取局领导班子成员履行“一岗双责”情况汇报,市纪委监委驻市发改局纪检监察组组长冯雪文提出要求和指导意见。局党组书记、局长罗增庆主持会议,总结回顾过去一年市审计局全面从严治党和党风廉政建设工作,并结合当前工作实际,对2020年工作进行部署。局领导班子成员,直属分局、各科室负责人参加了会议。

  会上,冯雪文结合履行审计监督职责提出了六点意见:一是强化政治担当,坚持以党的政治建设为统领,切实增强“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,推进政治监督具体化常态化。二是压实全面从严治党责任,切实加强党的政治、思想、组织、作风、制度、纪律建设,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上,一以贯之、坚定不移全面从严治党。三是从严管理干部,牢固树立“严管就是厚爱”意识,坚持从严教育、从严管理、从严监督,推进从严管理覆盖到每一位审计工作人员,突出关键少数、关键岗位。四是切实做好审计机关内部风险防控,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐“三不”体制机制建设,做深做实做细日常监督。五是从政治和全局高度严肃认真对待巡察工作,把这次巡察作为全面“政治体检”的过程,积极主动,密切配合,即知即改,立行立改,真改实改,全面整改。六是严格内部管理,强化制度约束,把权力关进制度的笼子,确保依法、文明、廉洁审计。

图片052501.jpg

  罗增庆强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年,特别是在当前统筹抓好疫情防控和经济社会发展的大背景下,必须对党建工作提出新的更高的要求。必须牢牢把握政治建设这个主线,把党的建设摆到更加突出的位置,扭住党风廉政建设责任制这个“牛鼻子”,抓住党委(党组)这个关键主体,负责、守责、尽责,不折不扣落实全面从严治党责任。一是政治站位再提升。要深刻认识我市审计机关落实全面从严治党责任和加强党风廉政建设的重大意义。做好新时代审计工作,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,旗帜鲜明讲政治,切实贯彻落实党对审计工作的集中统一领导,进一步研究新思路新方法新举措,切实增强从严管党治党的自觉性坚定性,确保审计事业沿着正确方向前进。二是监督体系要再优化。要切实提升“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉,把“两个维护”贯穿于审计监督服务中。要坚持“书记抓、抓书记”,局领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,做到明责、履职、尽责。要坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,推动党务、业务、服务“三务融合”,确保审计监督工作围绕中心、服务大局。要认真执行民主集中制,完善“三重一大”决策监督机制。三是全面从严治党再发力。要以最坚决的态度,以最有力的措施,以最严厉的考核,深入推进“两个专项整治”工作扎实开展。要积极主动配合市委巡察组做好“政治体检”,坚持把贯彻落实巡察组的反馈意见和要求作为推动工作、促进审计事业发展的重要动力,强化举措,突出重点、集中力量抓好整改落实。要不断深化制度建设,强化制度执行,以严明的纪律维护制度,促进依法审计、文明审计、廉洁审计。

  (办公室)


分享到: 0