珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

市审计局机关创品牌,支部创先进,党员创五星,推进党务业务服务“三务”融合

该局深入贯彻落实市委郭永航书记调研新时代审计工作的讲话精神,牢牢把握审计机关政治属性,寓服务于审计监督之中,推进“两个专项整治”,按照“三感”要求建设审计干部队伍,切实增强审党员干部的神圣感、责任感和使命感,推进党务业务服务“三务”融合。

一是机关创品牌。把模范机关创建融入“两个专项整治”和年度审计中心工作,认真总结提升创建经验,全力争创优质党建品牌和工作法。把党的政治建设摆在首位。引导党员干部以实际行动坚决做到“两个维护”,把落实党中央对审计工作的部署要求作为首要政治责任;把推动党中央重大政策措施贯彻落实作为审计工作的重中之重;把善于从政治上谋划、部署、推动工作作为审计工作的惯性思维。把审计主责主业担当好。精心培育特色党建项目,打造“审计先锋、财经卫士”党建品牌,建立“寓服务于审计监督”工作机制,各科室主动与所有市本级一级预算单位加强沟通联系,实行“一对一”挂点服务,将审计政策宣传到位,将问题风险警示在前,推进审计全覆盖不断深化。把“两个专项整治”推进好。深刻领会市委开展“两个专项整治”的重大意义,组织8个工作组征集问题,聚焦营商环境专项整治6大类问题自检纠治,打通自身堵点;立足审计职责,发挥专业优势,发现线索疑点57个,报送审计要情7期,办理移交问题线索4条,涉及个别工程超挖山体致510.91万元财政资金和大量国有资源损失。

二是支部创先进。更好发挥党总支的“头雁”作用。推进基层党组织换届改选,选优配强党总支成员,充分发挥机关党建引领作用,把抓好机关党建工作同贯彻落实市委市政府决策部署、完成年度重点任务相结合,推进党建工作和审计中心工作深度融合。更好发挥局机关支部的战斗堡垒作用。按照审计业务特点调整、分设、优化局机关支部,在各科室、各审计组设置党建联络员,实施“一站式”党建,推动思想政治建设“常态化”,促进机关支部的主体作用和基本功能得到发挥。全力争创“先进基层党组织”。在党总支的领导下,履行支部党建工作主体责任,总结提炼党员“疫”线志愿服务活动、对审计组进行廉政回访、开展争取行政服务创新案例、建立党建联络员制度等经验做法,通过争创强化领导力,提升引领力,凝聚向心力。

三是党员创五星。组织开展“五星党员”评选活动,在“七一”前评选一批优秀党员和优秀党务工作者。打造学习之星。创设并开展6期“审计业务大讲堂”,定期组织行业专家、局领导、科室负责人、业务骨干轮流上台,讲党课、学政策、钻业务、练技能,内强素质、外树形象,力争做到“技高一筹”,为新时代审计工作提供强大智力支撑。打造文明之星。加强审计文化建设,恪守审计职业精神,坚持独立客观,保持严谨审慎,遵循规范程序,注重与被审计单位沟通交流,尊重并维护被审计单位的合法权益,坚持历史全面客观地看待问题,坚持做到文明执审。打造奉献之星。班子带头率领全局上下积极参加防疫志愿服务和助力复工复产行动,充分发挥党员战“疫”先锋队、境外疫情防控“党员先锋队”、党员文明服务示范岗的先进性作用,多次深入社区、企业、海关、境外人员隔离安置点开展“常态化”的党员抗疫志愿服务。打造敬业之星。向推进审计转型、大数据审计、创新审计方式方法要潜力,克服人少事多矛盾,全面实施审计全覆盖;以促进改革发展和解决实际问题为目标,拓宽审计视野,树立精品意识,实现审计从重数量到重质量,从审微观到审宏观,从促规范到促绩效转变;创新审计工作模式,提前介入审计整改环节,要求被审计单位立行立改,如上半年及时纠正某个工程项目处置石料不当的问题,实现国有资产增值7200万元。打造廉洁之星。推进勤政廉政建设,对所有审计组加强廉政回访,发挥特约审计员的监督作用,自觉遵守中央八项规定精神和各项廉政纪律,严格遵守审计“四严禁”工作纪律和“八不准”工作要求,避免审计“灯下黑”,坚决做到“纪严一等”。

(秘书科)


分享到: 0