珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

方案清单制度指引“四位一体” 推进市审计局纵深推动基层党建全面进步全面过硬

珠海市审计局以新一届机关党总支履新为契机,认真落实全面从严治党政治责任,研究出台《推动基层党建全面进步全面过硬工作方案》《党建工作责任清单》《党总支工作制度》《党支部会议纪录规范(指引)》,大力推进基层党组织科学化、制度化、规范化建设,全面提升组织力,切实发挥机关党总支统筹抓总、示范引领作用,深入实施党建强审,推动基层党建全面进步全面过硬。

图片0714001.jpg

该局通过制定相关方案、清单、制度及指引等方式,加强顶层设计,强化示范引领,大力争先创优,推动党在审计一线的组织和工作覆盖更加有效,党组领导核心作用和机关党总支示范引领作用更加突显,党支部建设更加规范,党务干部队伍建设更加系统,党员教育管理更加精准,党员先锋模范作用发挥更加充分,党对审计工作的集中统一领导更加有力。

一是大力推进“规范化建设”。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和上级机关党建工作会议及文件精神,以新一届党组织成立为契机,以党组织规范化建设为抓手,探索加强机关党总支“1+2+5”示范引领,强化党总支牵引示范这一重要作用,模范带动2个党支部和5个党小组同频共振抓党建工作,推动实施党总支“三会一课”“主题党日”等活动范围扩大到党支部委员、党小组组长,推动党建工作部署“一杆子捅到底”。坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效,进一步规范党组织的组织、队伍、活动、制度及保障建设,有效夯实机关党建基础,推动机关党建工作全面提质增效。

二是全面提升组织力。定位献礼建党100周年,深化党务业务服务“三务融合”,扎实开展机关创品牌、支部创先进、党员创五星活动,高标准,严要求,实举措,深入创建“让党中央满意、让人民群众满意”的模范机关。围绕贯彻落实市委郭永航书记调研市委审计办、市审计局讲话精神,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范“两个作用”,让党旗在审计监督工作中高高飘扬。积极探索发挥党建引领作用助推珠海审计高质量发展,出台创建“审计先锋 财经卫士”党建品牌实施意见,成立审计先锋队,组建审计先锋号,建立审计先锋工作室,设立审计先锋岗,创设党员先锋指数,用“一队一号一室一岗一数”擦亮“审计先锋 财经卫士”党建工作品牌。

图片0714002.jpg

三是推动基层党建全面进步全面过硬。坚持目标导向和问题导向,全面总结提升近年基层党建工作经验,对标对表先进找差距,整体提升质效,纵深推动党组织规范化建设、争创先进党组织、争创优质支部工作法、争创党建工作品牌等工作开展,奋力推进大数据审计、市管企业审计专员和审计助理职业化改革、审计全覆盖、纪审联合推动审计整改、队伍建设五个方面工作走在前列,达到机关党建有新水平、文明创建有新硕果、审计效能有新提升、党员干部有新风貌、廉洁从审有新成效,推动基层党建全面提质、全面进步、全面过硬,走好党建引领审计事业高质量内涵式发展的新路子。

(机关党总支)


分享到: 0