珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局落实加强党的基层组织建设三年行动计划交出靓丽答卷

珠海市审计局对标对表省、市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020)(以下简称《三年行动计划》),坚持将贯彻落实该计划纳入机关党建工作总体部署,细化责任分解,明确路线时间,大力推进党组织规范化建设,全面提升组织力,推动基层党建全面进步全面过硬,探索走出一条党建引领审计事业高质量发展的新路子,为珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实审计保障。

图片1.png


集中统一领导更加有力

深化珠海审计体制和机构改革,市审计局及各行政区审计局加挂市委审计委员会办公室牌子,积极承接好“审计机关既是政治机关、又是国家宏观管理部门”新定位,强化政治机关意识,当好践行“两个维护”重要方阵,把加强党对审计工作的集中统一领导落实到审计工作全过程各环节。机构改革以来,我局在全省率先建立市委审计委员会办理重要事项和重要文稿、推进重点审计事项、纪巡审联合推动审计整改等工作机制,向市委审计委员会报送审计要情(目)和简报11期,获得领导批示44次。

图片2.png


组织工作覆盖更加全面

全面完成局机关党组织换届选举,结合工作实际,对标党支部标准化规范化建设要求,推动党支部分设、党小组增设,创新建立科室党建联络员制度,理顺党组织架构、党建工作组织体系和审计助理党组织关系。局机关党组织班子、党小组组长、科室党建联络员发挥“组织枢纽”“窗口站点”作用,实现了基层党建从支部延伸到部门、到审计组、到审计现场。2018年以来,在实施异地审计项目中成立3个临时党支部,实现审计一线组织生活正常化,做到“审计业务开展到哪里,党的组织建设延伸到哪里”。

图片3.png


示范引领效应更加强劲

发挥机关党总支“火车头”引领带动作用,创新搭建起1个党总支、2个党支部、5个党小组、N个科室党建联络员“1+2+5+N”党建工作格局,推动机关党总支支委会参会范围扩大到党支部委员、党小组组长,实现党建工作部署“一杆子捅到底”。新格局运行以来,党支部规范化建设迈上了新台阶,组织力得到明显提升,实现了建有标尺,做有指引,抓有方向,评有依据,“三会一课”、“主题党日”活动、谈心谈话、达标创优、支部工作法、党建品牌创建等工作得到全面提质增效,有效激发了党员干部自觉争先创优和模范引领意识,营造起干事创业良好氛围。

支部堡垒建设更加规范

印发《推动基层党建全面进步全面过硬工作方案》《党建工作责任清单》《机关党总支工作制度》《党支部会议记录簿填写规范(指引)》《党建阵地规范化建设规划》,扎实开展党支部达标创优创建模范党支部和基层党建“全面进步全面过硬”示范点创建活动。深入开展“机关创品牌、支部创先进、党员创五星”活动,深化党务业务服务“三务融合”,加强文化建设和精神文明建设,大力开展模范机关创建。2018年以来,机关党支部获评市直机关首批标准化建设达标党组织、全市先进基层党组织,“三务融合”工作法获评市直机关优质基层党建工作法。

图片4.png

党务干部队伍更加过硬

以党组织换届为契机,推动党支部“提级管理”,由局党组成员、副局长担任党支部书记,推荐一批优秀年轻党员业务骨干担任党内职务,选优配强党组织班子,加强党建工作人才储备培养,建设一支忠诚干净担当的高素质基层党务干部队伍,形成“头雁”领航、“群雁”齐飞的良好氛围,进一步提升了党支部的凝聚力、号召力。新一届党组织班子成员年龄、知识、能力结构得到进一步优化,实现党支部支委、党小组组长100%业务骨干化,分布在各部门各岗位,撑起了党建和业务“融合化”“一体式”纵深开展新格局,有效推动了基层党建全面进步全面过硬。

图片5.png


党员教育管理更加精准

结合常态化开展“两学一做”学习教育、深化“不忘初心 牢记使命”主题教育,印发《实施党员“审计先锋指数”量化评价工作方案》,以党章为根本遵循,总结吸收审计工作实践成果,创新引入“审计先锋指数”,以积分指数记录、衡量、评定党员,建立党员“党性”质效坐标,实现党员管理逐步由“粗放管理”向“精细管理”转变,精准引导党员不断增强党性观念,做政治上的明白人,争当为党履职、为民执审的“排头兵”。推行党员审计先锋指数量化评价,有力激发党员争先创优的热情,相关做法得到了省审计厅网站、《珠海特区报》等刊载推介。

图片6.png


先锋模范作用更加凸显

通过创新推出寓服务于审计监督、党务业务服务“三务融合”、“1+2+5+N”红色引擎、党员先锋指数工作法,努力打造“审计先锋 财经卫士”党建品牌,搭建起进一步发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用平台和载体,全局上下讲政治,顾大局,勇担当,蔚然成风,相沿成习,有力地推动珠海审计机关“二次创业”高质量发展。2018年以来,市审计局涌现出一大批先进模范和典型,累计超过15人(次)荣获市级以上荣誉称号,其中国家级1人(次)、省级2人(次)。疫情防控期间,党员中涌现出了一批又一批挺身而出、冲锋在前、敬业奉献的“战疫先锋”,他们在一线疫情防控、支持企业复工复产工作中表现突出,受到了市、区党委政府通报表彰。

图片7.png


党建引领成果更加丰富

通过认真落实《三年行动计划》,市审计局党的建设、审计业务、文明服务工作呈现出“守正出新”“相得益彰”可喜的发展局面,“审计监督不均衡”、党建和业务“两张皮”问题得到有效解决,有效彰显了党建引领审计事业高质量发展的突出成效。市审计局在全省率先推动出台加强审计整改、审计质量考核、内部审计工作实施意见,创新出台派驻市管企业审计专员办事处管理暂行规定,一批优秀审计项目案例入选全国优秀审计项目教学案例和大数据审计典型精品案例。2018年以来,市审计局2次在市级政府机关绩效考评中获得“优秀”,先后获评“珠海市先进集体”“市职工书屋示点”;企业一科获评“珠海市巾帼文明岗”、团支部获评“珠海市五四红旗团支部”等荣誉。

                      (珠海市审计局机关党总支)


分享到: 0