珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局扎实开展“十问”对照检视 加强纪律作风专项教育

11月2日,珠海市审计局机关党总支召开支委(扩大)会议,开展第一议题学习和专题学习,审议安排11月组织生活,研究部署开展“十问”对照检视加强纪律作风专项教育和巡察整改工作。局机关党总支委员、第一、第二党支部委员和党小组组长参加了会议。

开展“十问”对照检视加强纪律作风专项教育是我市审计机关开展2020年度集中整训暨纪律教育学习月活动的拓展延伸和深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措。按照省审计厅部署,市审计局高度重视,闻令而动,制定方案,周密安排,迅速部署开展专项教育。这次专项教育以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,以对标审计人员是否存在狭隘职业感、扭曲优越感、错误安全感、自欺欺人感、腐朽责任感、江湖义气感、危险超脱感、盲目自信感、庸俗获得感、糊涂过关感具体行为表现“十问”对照检视整改为内容,分为学习动员、对照检视、制定台账、红脸出汗、建立机制5个步骤开展,旨在推动审计人员严守政治纪律和政治规矩,引导审计人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全面加强审计机关的自身建设立信立威,打造忠诚干净担当“技高一筹、纪严一等”审计铁军,促进我市审计机关纪律作风建设迈上新台阶。

图片11041.png

会上,局党总支专题学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规制度,以及监察法、公职人员政务处分法等国家法律法规,重温了省审计厅领导在全省审计机关2020年度集中整训暨纪律教育学习月活动动员大会上的讲话及报告,并对专项教育进行动员,强化思想认识,加强教育引导,明确目标任务,凝聚检视共识。

会后,各党支部接连召开党员(扩大)会议,组织党员干部对照检视,开展批评和自我批评。会上,党员代表带头自我剖析,查找原因,认真检视整改。本次专项教育突出问题导向,围绕“十问”累计49个问题清单开展全员检视,全面排查审计人员在纪律作风方面存在的问题,推动我市审计人员认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,夯实管党治党政治责任,进一步改进工作作风,健全完善内部管理制度,推动建立长效机制。

图片11042.png

局党组书记、局长罗增庆还参加了机关第一党支部党员(扩大)会议,对党支部书记和党员代表的检视发言进行点评并强调:一要加强政治理论学习。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面增强政治理论素质,进一步提升政治站位,发挥党员先锋模范作用,为做好新时代审计工作作出表率、树立榜样。二要持续强化自身建设。审计党员干部要树立“打铁还需自身硬”意识,坚持严于律己,不断加强自身建设,切实提高自身拒腐防变能力,以精湛的业务技能、过硬的作风纪律立身立业立信。三要统筹兼顾结合实际。检视整改问题,要结合巡察整改、推进“两个专项整治”等工作,把职责、把自已、把思想摆进去,真改实改,全面整改,通过红脸出汗,端正作风,改进工作,以过硬的纪律作风为我市审计机关“二次创业”高质量发展提供政治和组织保障。

(机关党总支)


分享到: 0