珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神

近日,珠海市审计局通过召开党组会议、党总支扩大会议等形式,传达学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,认真贯彻落实全省、全市传达学习贯彻干部大会精神,号召全局上下要把学习、宣传、贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以更高的标准、更细的举措将上级决策部署落到实处。

一是深刻学习领会,准确把握审计职责。深刻学习领会和把握党的十九届五中全会关于当前我国发展环境、发展阶段的科学分析和重大判断,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神紧密结合起来,迅速掀起学习宣传热潮,准确把握新时代审计工作职责定位,始终坚持党对审计工作的领导,加强常态化“经济体检”,更好发挥审计“查病,治已病、防未病”职能作用,为珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实的审计监督和保障服务。

二是坚持围绕中心,服务珠海发展大局。增强服务大局意识,在审计项目选定、审计计划编制中,紧紧围绕中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况,突出粤港澳大湾区建设、珠海‘特、大、高、多’重点工作布局和重点工程项目、重点领域部门。进一步强化“寓服务于审计监督”工作机制,建立局领导挂点联系服务市管国有企业机制,帮助解决企业存在困难和问题。强化过程监督,对审计发现的部分问题,以《风险提示函》、《审计整改函》方式,提前向被审计单位警示风险,努力将问题消除在萌芽状态。组织到各区(功能区)、各镇街开展宣讲调研,听取意见需求,同时加强审计成果应用和课题调研分析,为党委政府决策提供建设性意见建议,推动进一步完善体制机制,努力当好珠海经济社会发展的监督者、促进者、服务者。

三是聚焦主责主业,全面履行监督职责。围绕刚刚通过的国家“十四五”规划建议提出的各项重点任务,认真研究制定全市审计“十四五”规划。推进完善“创新统筹审计项目和组织方式”工作思路,通过批量审、统筹审、联网审等多种方式,灵活推进审计全覆盖。通过整合集约现有审计资源,扩大“大数据审计”“批量审计”“在线审计”监督范围,带动实现对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,对其他审计对象三年或五年轮审。落实完善派驻市管国有企业审计专员制度,强化全市内部审计工作统筹指导,多措并举推动审计监督关口前移。围绕提升财政资金绩效、增进民生福祉、打好三大攻坚战、“两个专项整治”加强审计监督,促进财政资金规范高效实用,推动保障和改善民生,推进党风持续向好,为珠海全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程保驾护航。

四是推进改革创新,提升审计监督效能。弘扬“敢闯敢试、敢为人先”特区精神,充分运用大数据技术,大力推进科技强审,加快建设“珠海市审计全覆盖公共服务平台”,大力开展在线审计,提高审计监督质量、效率和权威性。探索开展信息系统审计,推进数字政府建设和区块链应用,赋予数据价值、信用价值,助力优化营商环境和改进干部作风。探索地校合作,引入审计高等院校科研力量,促成南京审计大学、省审计厅、市政府三方合作机制,建立政府大数据审计研究基地,在大数据审计平台开发、分析应用、专业培训等领域开展深入合作。

五是突出党建引领,加强自身建设。创建完善党务业务服务“三务”融合工作法,引入“审计先锋指数”党员量化评价法,实施党建工作“挂图作战”法,打造“审计先锋 财经卫士”党建品牌。坚持举办“审计业务大讲堂”,提升审计人员职业技能和综合素质。继续推进审计助理改革,通过适度购买社会中介服务填补审计队伍专业结构缺陷。加强审计干部队伍教育培训管理,强化勤政廉政建设,深入推进审计文化建设,努力做到“技高一筹”、“纪严一等”,全方位打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计铁军,推动珠海审计事业高质量发展。

(秘书科 孙幼娇 梁莹莹)


分享到: 0