珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局到各区开展“寓服务于审计监督”专题宣讲调研

为了更好地服务珠海经济特区“二次创业”加快发展,结合两个“专项整治”工作部署,11月9日、11月11日,珠海市审计局党组书记、局长罗增庆带队,分别到万山区、保税区、高新区开展“寓服务于审计监督”宣讲调研,听取各区、镇对审计工作的实际需求及难点问题,征集进一步优化审计监督服务的意见建议。接下来,市审计局还将到横琴新区和其他各区(功能区)开展宣讲调研。此次活动通过“专题宣讲+现场答疑+问计问需”形式,结合审计廉政回访、审计整改、审计项目实施,以灵活方式开展反馈回访,更好地推进审计全覆盖,优化审计监督服务。

图片001.png

在宣讲调研座谈会上,罗增庆同志首先感谢各区对审计工作的大力支持配合,并围绕新时期审计工作职责定位、需要各区配合推进审计整改事项、市审计局建立“寓服务于审计监督”机制及加强审计过程监督、强化风险预警等方面,介绍了近期审计工作开展情况。市审计局相关业务科室负责人就审计全覆盖、审计整改、内部审计规定、经济责任审计新规4个专题,开展了审计最新政策规定和工作要求的专题宣讲。

各区管委会和区相关部门、镇主要领导及相关负责人与市审计局领导和相关科室负责人,还就编制珠海审计“十四五”规划意见建议、区级经济责任审计机构建设、各区贯彻落实内部审计工作规定要求等情况开展了交流,尤其是对各区、镇在开展审计工作中存在的困难和问题进行了探讨。市审计局对提出问题一一进行了解答和回应,对无法现场解决问题表示回去将进一步研究跟进,对职责范围外事项也表示将适时向有关部门和方面反映,希望各区、镇在日常审计工作中发现问题随时与审计机关沟通联系。

图片002.png

各区、镇领导表示,此次市审计局送服务、送政策上门,通过宣讲答疑,让基层对审计工作要求更清晰,对审计政策新规更明了,为基层解决实际困难,对基层帮助很大,是改进机关作风的很好举措,尤其是对市审计机关今年以来强化审计过程监督,从事后审计向事前、事中审计转变,提前向被审计单位预警问题风险的做法给予高度评价。各区、镇干部也如实反映了功能区审计机构力量薄弱、审计专业人才不足、审计全覆盖任务重、历史遗留复杂问题整改难、海岛工程项目审计难等困难,提出了希望审计机关帮助呼吁加强基层内部审计专业力量、开展审计时考虑各区镇实际情况和困难、加强审计业务培训指导、对社会审计机构加强监督指导提高社会审计质量水平等意见建议。

图片003.png

罗增庆同志对进一步强化“寓服务于审计监督”机制,服务好各区镇、各被审计单位,提出四方面意见。一是各级各有关单位要加强对新时期常态化“经济体检”的认识,更加重视、理解和支持审计工作,共同推进审计全覆盖。二是全市审计机关要加强审计服务保障工作,在依法履行审计监督职责的同时,不断改进审计服务方式方法,对市一级预算单位、各区镇、各市属国有企业全面铺开“寓服务于审计监督”“一对一”服务机制,做好政策法规宣讲,提前预警风险,当好经济社会高质量发展的监督者、促进者和服务者。三是各级各有关单位要加强内部审计和审计整改工作,从人才、资金等各方面保障内审工作开展,加大审计整改力度,充分发挥纪检、巡察、审计协作机制作用,合力做好审计整改“后半篇文章”。四是进一步加强沟通交流,审计机关要充分听取被审计单位意见建议,客观、公正、审慎评价审计发现问题,用好“三个区分开来”容错纠错机制,从解决问题、促进改革发展角度提出审计建议,共同推动整改落实。

(秘书科 孙幼娇)


分享到: 0