珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

市审计局持续深化模范机关创建 推动党建强审全面提质增效

今年以来,市审计局对标“三个表率”和建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,发挥党建统领作用,强化上下联动、全员参与,开展机关创品牌、支部创先进、党员创五星活动,持续深化模范机关创建“四大重点行动”,在创建实践中形成了一套具有鲜明审计特色的经验和做法,推动党建强审全面提质增效,为珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实审计监督保障。


机关品牌建设效应凸显

围绕打造“审计先锋 财经卫士”党建品牌,推动实施党务业务服务“三务融合”、党建工作“挂图作战”,方案、清单、制度、指引“四位一体”推进党建强审,创设党员文明服务示范岗、战“疫”志愿服务队、垃圾分类先锋督导队、大数据审计先锋队、审计业务大讲堂,将支部阵地拓展至审计项目现场,党员在审计一线亮身份、做表率,形成了“三务融合”“寓服务于审计监督”“党员先锋指数”等一批党建引领审计事业高质量发展品牌工作法。

图片2701.png

赴数字广东公司开展科技强审考察调研

机关创品牌活动开展以来,市审计局争先创优全面突破全面开花。深入开展市文明单位创建,机关党总支大力创建全市基层党建“全面进步全面过硬”示范点和全市党建示范点,努力争创全市优质党建品牌、机关模范党支部、省级“职工书屋”、省、市“巾帼文明岗”、市“青年文明号”等荣誉称号 。以创建“软实力”激发审计“新动能”,今年以来,市审计局完成审计项目39个,累计查出问题金额64.23亿元,审计期间整改金额1.44亿元,审计处理处罚金额5.84亿元,直接核减投资额1327万元,促进增收节支1.88亿元,挽回损失8514万元,提出审计建议165条,促进被审计单位建立健全规章制度17项。

图片2702.png

东莞市直机关工委到市审计局参观党建示范点


支部引领驱动能量强劲

以党组织换届改选为契机,以党支部规范化建设为抓手,推动机关党总支实体化运作和党支部“提级管理”,推荐优秀年轻党员充实到党组织班子,搭建1个党总支、2个党支部、5个党小组、N个科室党建联络员的“1+2+5+N”红色引擎工作机制。强化党总支牵引驱动作用,将党总支“三会一课”、“主题党日”等活动范围扩大到党支部委员、党小组组长,实现党建工作部署“一杆子捅到底”,有效带动党群组织创先争优取得丰硕成果。2020年,市审计局被评为“珠海市先进集体”、2019年度全市政府机关绩效考评“优秀”,机关党支部获评全市先进基层党组织,团支部获评“市五四红旗团支部”,职工书屋获评“市职工书屋示范点”,企业一科获评“市巾帼文明岗”。

图片2703.png

机关党总支组织开展主题党日活动

在支部创先进活动的带动引领下,市审计局党建业务全面融合全面深化。模范机关创建和文明单位创建“一体化”融入优秀审计项目培育,实现“双创”与“优秀审计项目”互融互促。“打通信息系统‘孤岛’靶向定位揭示违规用地问题”入选审计署资源环境大数据审计典型精品案例,“大数据在乡村振兴工程审计中的应用”被推荐参评全国优秀审计项目教学案例。在全省率先推行审计质量控制及考核、纪巡审联动协作等7个工作机制,在推动市管企业审计专员和审计助理改革等5方面走在全省全国前列上迈出坚实步伐。


党员表率示范作用巨大

依托“1+2+5+N”红色引擎、“寓服务于审计监督”、党员先锋指数量化评价等工作机制,积极引导党员干部争先创优,党员先锋模范作用在审计一线和重大审计任务中得到充分发挥,有力带动了“技高一筹、纪严一等”高素质专业化审计队伍建设,为珠海审计在审计全覆盖、大数据审计、市管企业审计专员和审计助理制度改革、审计整改、队伍建设“五个走在前列”提供了坚强的组织保障和人才支撑。全体党员干部以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,把智慧和力量凝聚到推动我市审计事业高质量发展上来,在打造具有时代特征、行业特点和部门特色的优质党建工作法,成为基层党建“全面进步全面达硬”、创建模范党支部的强大推力等方面建功立业,为创建“审计先锋 财经卫士”党建品牌提供了源源不断的内生动力。

3c9965072abc68f32e70879e1421c8d.jpg

开展“寓服务于审计监督”专题宣讲调研

今年以来,市审计局累计评选出19名“五星”党员,累计12名党员干部获得市级以上荣誉称号,这些党员在各个岗位、各条战线“守初心、作表率”,极大发挥了先锋模范作用。疫情发生以来,市审计局将党旗高高飘扬在社区、企业疫情防控、复工复产一线,全市审计系统累计超过100人(次)参加各级抗击疫情党员先锋队(志愿服务队),组建起近40人的疫情防控专项审计组奋战在疫情防控一线,其中7人参加市疫情防控志愿服务队,3次受到市委、区委组织部来函表扬。全局党员干部与78家市本级一级预算单位、9个区(功能区)、14家市属国有企业建立“一对一”全员全程全覆盖审计监督服务工作机制,将审计政策宣讲到位,将问题风险预警在前,优化审计监督服务。公共投资审计二科在横琴某项目投资审计中促成节约财政资金近8000万元。

图片2705.png

组织到南虹社区开展志愿服务活动

下一步,市审计局将坚持以党的政治建设为统领,以“让党中央放心、让人民群众满意”为目标,牢记使命,倍加努力,砥砺奋进,切实当好经济安全“守护者”、党员群众“贴心人”、服务发展“排头兵”,继续努力争创模范机关,为珠海经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

(机关党总支)


分享到: 0