珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局召开党组(扩大)会议传达学习贯彻市委八届九次全会精神

12月25日下午,珠海市审计局召开党组(扩大)会议,传达学习市委八届九次全会精神,研究贯彻落实意见。市审计局党组书记、局长罗增庆主持会议并讲话,全市审计系统干部参加会议。会议指出,市委八届九次全会是在珠海迈入新征程的关键时刻召开的一次重要会议,既是宣言书,也是动员令,更是路线图,必将对珠海的未来发展产生深远影响。市委书记郭永航的报告磅礴大气、谋划深远、催人奋进,全面总结了“十三五”时期取得的成绩,聚焦“十四五”时期的发展,分析研判形势,总体谋划布局,通篇体现了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念的要求,体现了总书记对广东、对珠海的重要部署要求,必将有力推动我市朝着总书记指引的目标奋勇前行。市审计局党组对全会精神完全赞成、坚决拥护,将不折不扣抓好贯彻落实。会议提出四点贯彻落实意见。

图片1.png

一、深入学习领会市委八届九次全会精神的重要意义,进一步把思想和行动统一到市委的决策部署上来。全市审计机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实中央经济工作会议精神,深刻领会党和国家各项事业取得的重大成就,深刻领会习近平总书记关于新发展阶段的重大战略判断,深刻领会习近平总书记关于构建新发展格局的重大战略抉择,深刻领会习近平总书记关于“十四五”时期发展目标、重要原则和主要任务的重大部署,深刻领会习近平总书记关于新时代经济特区建设的新部署新要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定育先机开新局的信心决心,增强率先探索有效路径的思想自觉、行动自觉,明确把珠海经济特区办得更好、办得水平更高的着力点突破口,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的珠海新篇章。

二、聚焦主责主业,以珠澳合作牵引珠海经济特区“二次创业”加快发展为主轴,为我市实现高质量发展提供坚实审计保障。全市审计机关要以习近平总书记重要讲话、重要指示精神统揽珠海审计工作全局,以走在最前列的奋斗姿态踏上第二个百年奋斗目标新征程。要坚持目标导向,立足珠海经济特区在新时代的新地位、新方位、新定位,聚焦促进党中央重大政策措施落地,聚焦省委“1+1+9”工作部署落实,聚焦实现全会提出的二〇三五年远景目标,在审计工作中抓住重点要点,奋力促进我市实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越。要坚持问题导向,紧紧围绕“十四五”时期经济社会发展重点任务,紧扣全会提出的“十个方面重点工作”,深入调查研究,找准审计需求,完善审计规划,做好审计计划,加强“研究型”审计,在完善制度机制上发力,在助力我市实现高质量发展上发力,在健全城市功能上发力,在重大民生问题上发力,形成更多、更高质量的审计成果,供市委、市政府决策参考。要坚持“三个区分开来”重要要求,在珠海迈入新征程的关键时刻,在全市各级领导干部不忘初心、牢记使命、接续奋斗的重要关头,全市审计机关要在大局大势中,坚持做到“三个区分开来”,寓服务于审计监督之中,创新监督方式方法,强化审计过程监督,注重提前预警风险,旗帜鲜明地支持改革发展,保护领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

图片2.png

三、坚定信心决心,深入思考谋划审计工作高质量内涵式发展,在更高起点上推进审计改革创新。全市审计机关要准确认识“十三五”时期珠海审计工作取得的成绩,认真总结好的经验做法,找准存在的问题和短板,积极谋划编制“十四五”珠海审计工作发展规划,为进一步发挥审计的职能作用谋好篇、布好局;要认真学习领会习近平总书记对经济特区40年改革开放、创新发展积累的“十条宝贵经验”,坚定信心决心,振奋精神,争先创优,在“好”的基础上补课,全力推进珠海审计“二次创业”高质量发展;要找准“十四五”时期审计工作着力点,全力办好南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海),按照“既要实施审计全覆盖,也要突出重点”的要求,推进完善“创新统筹审计项目和组织方式”工作思路,深入实施“科技强审”战略,加快建设珠海市审计全覆盖公共服务平台,大力加强内部审计工作,积极推进审计全覆盖、大数据审计、审计整改、市管企业审计专员和审计助理制度改革、审计干部队伍建设等工作走在全省乃至全国前列。

四、突出党建引领,在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范,为奋进新征程提供坚强政治保证和组织保证。全市审计机关要以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范,深入贯彻落实习近平总书记“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的重要指示精神,切实增强从事审计工作的神圣感、责任感和使命感,努力建设一支高素质专业化的审计铁军。要把“两个维护”贯彻到审计的全过程各方面,把坚持正确政治方向贯彻到审计实践中去,全力做好巡察整改工作,严明政治纪律和政治规矩,确保审计各项工作沿着正确政治方向前进。要深入实施“党建强审”战略,加强机关党总支示范引领,完善“1个机关党总支+2个党支部+5个党小组+N个科室党建联络员”党建层级,打造“审计先锋 财经卫士”党建品牌,实施党建工作“挂图作战”法,完善党务业务服务“三务”融合工作法,推动全面从严治党向纵深发展。要大力加强审计队伍自身建设。加强思想建设,加强审计制度建设,加强审计职业培训,加强勤政廉政建设,加强审计文化建设,内强素质,外树形象,努力做到“技高一筹”,在守纪律、讲原则方面坚持更高标准、更严要求,坚决做到“纪严一等”,引领新时代珠海审计事业不断向前发展。


分享到: 0