珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局党组召开2020年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议

为深入推进全面从严治党,推动党风廉政建设责任制落实落细,12月23日下午,市审计局党组召开2020年下半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议。会议由局党组书记、局长罗增庆主持,局党组班子成员、各科室(局)负责人参加会议,市纪委监委驻市发改局纪检监察组组长冯雪文到会指导。

图片1.png

会议传达学习习近平总书记在12月11日中央政治局会议上关于“研究部署党风廉政建设和反腐败工作”的重要讲话精神,听取本单位纪检监察工作汇报,审议《中共珠海市审计局党组2020年贯彻落实党风廉政建设责任制情况的报告》,班子成员汇报了落实全面从严治党主体责任情况,听取了市纪委监委驻市发改局纪检监察组的工作建议,回顾总结了2020年以来党风廉政建设工作,研究部署了全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

罗增庆指出,在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,在市纪委监委、市纪委监委驻市发改局纪检监察组的指导监督下,市审计局认真落实党中央、省委、市委关于全面从严治党各项要求,推动落实主体责任,切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。2020年,市审计局党风廉政建设责任制追究案件和领导干部廉洁自律案件“零发生”,全局审计人员未发现违法违纪行为。下一步,市审计局要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,严格落实“两个维护”十项制度机制,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。一是加强理论学习,筑牢拒腐防变思想防线。要认真贯彻落实中纪委、省纪委、市纪委全会精神,在“两个维护”上走在前、作表率。要抓紧抓实巡察整改工作,驰而不息正风肃纪反腐,推进审计机关全面从严治党向纵深发展。二是加强检查监督,压紧压实从严治党责任。要严格落实从严治党主体责任,强化党性和廉政教育。要严格执行审计廉政监督制度,以审计执法和审计项目为重点,把落实党风廉政建设贯穿于审计工作全过程各环节。三是加强党业融合,不断推进审计事业高质量发展。要进一步强化典型示范引领,打造“审计先锋 财经卫士”党建品牌,实施党建工作“挂图作战”,拓展“寓服务于审计监督”工作机制的广度和深度,实现基层党建全面进步全面过硬,推动珠海审计事业迈上新台阶。

冯雪文对市审计局2020年以来党风廉政建设工作予以肯定,同时就做好2021年工作提出“五个强化、五个持续”的建议和要求:一是强化责任担当,持续夯实政治责任。要带头落实党中央重大决策部署和市委工作安排,带头落实“两个维护”十项制度机制,自觉做到“两个维护”;要履行审计监督职责,确保党中央重大决策部署贯彻落实,有力推动“两统筹”、“六稳”“六保”、粤港澳大湾区建设等战略部署落地落实。二是强化问题导向,持续推进巡察整改。要坚持“当下改”“长久立”,做细做实巡察“后半篇文章”,全面促进珠海审计事业高质量发展。三是强化风险意识,持续防范重大风险。要切实增强“一岗双责”的自觉性和主动性,坚持风险防控与履职、日常教育相结合,定期开展谈心谈话,持续防范履职风险、廉政风险。四是强化统筹协调,持续发挥职能作用。要严格落实“纪巡审”联动工作机制,推进纪检监察监督、巡察监督和审计监督在反腐败工作中有效贯通、优势互补,实现信息共享、成果互用,让监督有合力更有威力。五是强化自身建设,持续深化“三不”一体推进。要坚持严管与厚爱相结合,着力丰富警示教育学习形式,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体贯通,不断推动全面从严治党向纵深发展。

(办公室  沈炜)


分享到: 0