珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局开展集体廉政谈话 充分发挥全面从严治党引领保障作用

为深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,进一步筑牢审计人员廉洁从审思想防线,1月26日下午,珠海市审计局召开2020年新提任新入职人员集体廉政谈话会。会议由局党组书记、局长罗增庆主持并作讲话,市纪委监委驻市发改局纪检监察组组长冯雪文提出工作要求,局领导班子成员分别进行点评指导,新提拔新入职人员代表结合本职工作岗位谈心得体会,局机关各科室(局)主要负责人、2020年新提任新入职人员参加了会议。

图片1.png

会上,6名新提任新入职人员代表进行发言,结合岗位廉政风险点,从加强自身修养、认真履职尽责、坚持廉政勤政等方面谈心得体会和努力方向,大家纷纷表示将以此次廉政谈话为契机和动力,切实将廉洁从审意识内化于心、外化于行,做到遵纪守法、警钟长鸣。局领导分别作点评指导,就如何加强新时代审计机关廉政建设、打造“纪严一等”高素质专业化审计“铁军”建言献策。

冯雪文同志对新提任新入职的同志表示了衷心的祝贺,从5个方面提出工作要求:一是强化使命担当。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和十九届中央纪委五次全会精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处。二是坚守政治定位。要深刻理解“审计机关首先是政治机关”实质内涵,进一步提高政治站位,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进国家治理体系和治理能力现代化。三是提高斗争本领。要注重学习,公正规范行使权力,不断提高履职能力。要加强实践,勇于担当、攻坚克难,时刻保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,做到善于发现问题,敢于揭露问题。四是依法履职尽责。要聚焦主责主业,切实发挥审计“查病,治已病、防未病”作用,做好常态化“经济体检”。坚持改革创新,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。五是做到廉洁自律。要加强自我修养,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友。要严格落实“一岗双责”,加强本部门廉政风险防控。自觉接受各方监督,按照规定程序办事,不越轨、不越位,做到明辨是非,勤政廉政。

罗增庆同志指出,要充分发挥全面从严治党引领保障作用,以廉政谈话为契机和抓手,进一步增强审计队伍廉洁从审意识,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”思想防线,提高拒腐防变的能力。一是要讲政治,做“两个维护”的坚守者。要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、全国审计工作会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把做到“两个维护”体现到抓好贯彻落实的实际行动和实际效果上来。二是要精业务,做“技高一筹”的先行者。要强化法治思维和规矩意识,依法全面履行审计监督职责。要尽快融入和适应新环境、新岗位,勤学苦练,努力提升专业能力、专业水平和专业精神。要以用为本、注重实战,更好地发挥大数据审计的优势。三是要严律己,做“纪严一等”的示范者。认真执行中央八项规定及其实施细则精神、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。注重与被审计单位(对象)和相关部门的交流沟通,充分听取意见,落实好“三个区分开来”要求。持续做好“寓服务于审计监督”工作,积极做好“审计促发展”文章。四是要比奉献,做“我将无我”的践行者。要深刻理解“我将无我、不负人民”思想境界和政治情怀,把担当奉献体现在干事业、干工作上,体现在大事难事、风险困难前;要敢闯新路,担当负责,为了党的事业、为了人民的利益,敢为人先,敢作敢为。

(办公室  沈炜)


分享到: 0