珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局召开2020年度党员领导干部民主生活会

按照市纪委、市委组织部有关工作要求,2月9日上午,珠海市审计局召开2020年度党员领导干部民主生活会,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣本次民主生活会主题,紧密联系审计工作实际,进行自我检查和党性分析,认真开展批评和自我批评。局党组书记、局长罗增庆主持会议并作表态发言,市委第十督导组组长邱志光带队到会指导并作点评,市审计局有关党员领导干部参加会议。

图片1.png

市审计局党组高度重视本次民主生活会,精心组织筹备,扎实开展学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求各单位、部门意见建议,结合审计工作实际,联系巡视巡察整改,深入对照检查,全面检视剖析。局党组主要负责人主持起草班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”暨巡视整改专题民主生活会整改落实情况以及2020年度民主生活会筹备情况。罗增庆同志代表班子作对照检查,并带头作个人检视剖析,党组成员逐一发言,互相之间开展了严肃认真的批评与自我批评。

邱志光在点评中指出,市审计局党组能够按照要求提前谋划,精心组织,会议氛围较好,质量较高,达到了预期目的,取得了明显成效。并提出四点要求:一是强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做为重大政治任务抓紧抓实抓好。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面落实“第一议题”等学习制度,在学懂弄通做实上下功夫。要以建党100周年为契机,教育引导党员干部坚定理想信念,践行初心使命,为推动新时代经济特区加快发展迎头赶上努力奋斗。二是提高政治能力,在加强政治建设上下功夫。要在旗帜鲜明讲政治上当表率,坚决落实“两个维护”十项制度机制,不断增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是抓好问题整改,在务求实效上下功夫。一把手要切实担负起“第一责任人”责任,牵头抓好整改工作,亲自部署、亲自落实、亲自协调、亲自督办。班子成员要坚持立行立改、带头落实整改。要提高整改的时效性,列出问题清单、任务清单、责任清单、整改期限,推动各项整改措施落到实处。四是锻造过硬班子,在推动落实上下功夫。要充分发扬民主,善于集中统一,真正把民主集中制的优势变成我们党的政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。要持之以恒正风肃纪,以反复抓、抓反复的韧劲及“钉钉子”的精神贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神。要强化责任意识,敢于直面问题,不回避矛盾。要坚持底线思维,做到见微知著,防患于未然。

罗增庆在表态发言时表示,要以此次民主生活会为契机,抓好责任落实和整改工作,推动审计事业迈上新台阶,努力为我市“二次创业”加快发展提供坚实审计保障。一是在坚决做到“两个维护”上做表率。要讲政治、抓政治,始终在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是在强化理论武装上做表率。要以创新理论指导工作,认真落实常态化学习制度,做到学深悟透、融会贯通。三是在担当作为上做表率。要准确把握审计工作职责定位,强化使命担当,做好常态化“经济体检”,更好发挥审计“查病,治已病、防未病”职能作用。四是在服务保障上做表率。要紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持监督和服务并重,依法全面履行审计监督职责,积极做好“审计促发展”文章。五是在廉洁自律上做表率。要强化党性和廉政教育,压紧压实从严管党治党责任。要规范强化党内党外监督,加大谈话提醒、监督执纪问责力度。六是在落实整改上做表率。要结合意见建议认真进行思考,深入查找产生问题的内在根源,及时制定整改措施并抓好整改落实,使整改的过程成为推动审计工作高质量发展的过程。

(办公室  沈炜)




分享到: 0