珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开

珠海市审计局创建基层党建工作任务闭环落实机制

  为进一步深化党史学习教育,促进党建制度和党建工作全面落实,持续擦亮“审计先锋 财经卫士”党建品牌,珠海市审计局近日印发《珠海市审计局基层党建制度和工作闭环落实机制(试行)》,全面推动机关党建高质量发展。

  该机制紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,通过创新实施党务业务服务“三务融合”党建工作“挂图作战”“审计先锋指数”工作法,进一步明确局党组、机关党总支、各党支部各责任主体在推进党建工作的责任分工,落实落细年度党建工作任务,形成统筹部署、督促检查、考核评价环环相扣的党建工作闭环管理。

  ——谋划在先,实施党务业务服务“三务融合”,抓统筹部署。充分发挥党组织和党员的“两个作用”,着力破解党建工作和业务工作“两张皮”问题。建强基层党组织班子,设置科室党建联络员,将党的建设延伸到基层审计一线。在异地审计组成立临时党支部。坚持党建工作和业务工作同谋划同部署,将机关党总支会议参会人员拓展到党支部委员、党小组组长,统筹谋划季度、月度工作,按季下发工作指引、按月下发组织生活清单,实现高效部署和推进。深入实施“寓服务于审计监督”工作机制,建立局机关科室与审计对象全员全程全覆盖审计监督服务工作网络,注重在审计一线和急难险重任务中发挥党员先锋模范作用。

  ——落实为要,实施党建工作“挂图作战”,抓督促检查。针对党建工作点多、面广、线长的特点,将总体目标、具体任务、完成时限、实施单位等内容搬到一张“作战图”上,以目标倒排时间,以进度倒查责任,以督查倒逼落实。以一图看懂的方式,将“三会一课”“谈心谈话”“主题党日”“组织生活会”等规定动作任务和需定期研究部署的工作内容分解细化,做到月月有提醒、季度有安排、全年有推进。让各级党组织负责人能够提前谋划、合理安排部署,同时也让普通党员干部看得见、看得懂、能监督,切实把党建工作严在日常、抓在经常。

  ——强化考核,实施“审计先锋指数”评价,抓激励引导。遵循简便易行原则,坚持正向激励为主,实施集“履行义务、岗位贡献、争先创优、遵纪守法”量化评价于一体的“审计先锋指数”,对每名党员理论学习、完成工作、参加活动、获得荣誉等情况进行量化计分、定期通报,结果作为党员民主评议、评优推先、考核任用重要参考,有效激励审计党员干部干事创业的热情。


  (办公室  鲁静娴)


分享到: 0