珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开 > 党务公开

珠海市审计局建立“我为群众办实事”实践活动长效机制

  党史学习教育开展以来,珠海市审计局积极开展“我为群众办实事”实践活动,不断强化“为民执审”理念,加大民生项目审计力度,在完成重点民生项目清单的基础上,从坚持监督服务并重、打造闭环协作机制、提升审计工作质效等方面着手,分层次建立完善长效机制,将审计成果转化为“我为群众办实事”实效。

  一是坚持审计监督与服务并重。前移审计监督服务关口,印发《珠海市审计局领导干部“走一线、亲体验、面对面”暨“寓服务于审计监督”宣讲调研工作方案》,先后赴各行政区、市直一级预算单位、镇街、市属国企开展宣讲调研,开展“民生微实事”送服务座谈交流活动,现场收集并解答审计疑难问题,编印6期分类别《“民生微实事”审计监督服务指引》,打通服务群众“最后一公里”。编制《党政工作部门(事业单位、人民团体)主要领导干部经济责任审计常见问题清单》《镇街党政主要领导干部经济责任审计常见问题清单》,提前预警和防范化解领导干部履行经济责任过程中的问题风险,充分发挥审计常态化“经济体检”在规范权力运行等方面的重要作用。

  二是打造审计监督管理闭环机制。压实审计整改主体责任,积极推动落实政府的主导责任、审计机关的跟踪督促责任、主管部门的监管责任,充分发挥人大的监督责任、纪检监察的协同责任,贯通各类监督合力。不断优化审计整改长效机制,将各单位落实审计整改情况纳入年终绩效考评,建立“以往审计发现问题整改情况”每年必审及重点披露机制,确保问题闭环整改;建立定期跟踪督促和销号管理制度,实行“谁审计谁督促整改”,确保审计意见建议落地生效。与市国资委联合印发《珠海市属国有企业审计监督与国资监管协同工作办法(试行)》,发挥各自职能优势,在市属国企日常监督指导、政策数据共享、加强内部审计、解决重大分歧、重大课题研究等方面加强沟通协作,对企业重大投资、经营活动和财务管理等强化监督管理,建立协同审计整改及责任追究机制,打造市属国企监督管理闭环。

  三是全力提升审计工作质效。坚持目标导向和问题导向,在全省率先出台审计成果定期研判工作机制,聚焦党中央、省委、市委决策部署加强审计监督,加强“研究型”“绩效型”审计,着力揭示制约珠海高质量发展的体制性障碍、机制性缺陷及制度性漏洞,深挖问题根源,推动全市审计工作“站得更高、贴得更紧、靠得更前”。创新开发珠海数字化在线审计系统,为被审计单位提供高效便捷、务实好用的交互平台,为管理者提供系统、直观的管控平台,切实减轻被审计单位负担。我局已运用该系统完成了2个审计项目,开展了8个方面专题的审计事项,在国有资产管理、企业扶持奖励、非税收入管理、空闲土地管理等方面发现10余项问题,涉及核减、上缴国库资金约3000万元。


  (办公室 鲁静娴、梁惠欣)


分享到: 0