珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开 > 党务公开

市审计局党组召开2022年上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议

  2月25日上午,市审计局党组召开2022年上半年全面从严治党暨党风廉政建设工作专题会议。会议由局党组书记、局长罗增庆主持,局班子成员、各行政区审计局、鹤州新区纪检监察工委筹备组、直属分局和各科室、审计专员办负责人参加会议,市纪委监委驻市发改局纪检监察组主要负责同志到会指导。

图片1.png

  会议传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神及十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会、九届市纪委二次全会精神,通报了市纪委公布的两起严重违纪违法案例、市委办保密提醒函和微信泄密典型案例,审议通过《2022年度珠海市审计局党风廉政建设和反腐败工作要点》,班子成员分别汇报了落实全面从严治党主体责任、履行党风廉政建设工作“一岗双责”情况。会议回顾总结2021年以来党风廉政建设工作,研究部署2022年全面从严治党暨党风廉政建设工作,并听取了市纪委监委驻市发改局纪检监察组的指导意见。

  会议指出,2021年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,在市纪委监委和驻市发改局纪检监察组的监督指导下,市审计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,以政治建设为统领,扎实推进全面从严治党,严明政治纪律和政治规矩,持之以恒正风肃纪反腐,党风廉政建设取得新成效。

  会议强调,今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好党风廉政建设工作责任重大、意义深远。一是坚持以政治建设为统领,把牢审计事业前进的正确方向。坚定政治立场,牢记“国之大者”,深刻认识“两个确立”决定性意义、自觉担负起“两个维护”重要政治责任。巩固拓展党史学习教育成果,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚决落实全面从严治党政治责任,切实把思想和行动统一到新时代全面从严治党战略部署上来。二是扛牢审计监督政治责任,持续发挥审计在反腐倡廉中的职能作用。依法全面履行审计监督职责,立足“审计监督首先是经济监督”定位,统筹谋划开展审计工作,狠抓审计质量提升。着力提升审计服务保障能力,落细落实“寓服务于审计监督”工作机制,加快建设“审计全覆盖公共服务平台”,拓展在线审计系统应用。深入推进“纪检巡察审计”联动工作机制,形成监督合力,更好发挥好审计在反腐败斗争中的“利剑”作用。三是坚持严管严治、刀刃向内,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的审计铁军。持之以恒纠“四风”树新风,持续开展好纪律教育学习月暨集中整训活动。坚持党管干部原则,注重在工作一线考察识别干部。加强廉政文化建设,打造机关廉洁文化长廊。加强年轻干部教育管理监督,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

  会上,市纪委监委驻市发改局纪检监察组主要负责同志充分肯定了市审计局2021年全面从严治党和党风廉政建设工作,同时从“高、实、斗、严、防”五个方面提出指导意见:提高政治站位要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持审计机关首先是政治机关的定位,更好发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用,坚守审计质量“生命线”,以强有力的审计监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。压实从严治党责任局党组要切实履行党风廉政建设主体责任,不折不扣落实党风廉政建设和反腐败工作各项要求,进一步转变工作作风,按照“一线工作法”要求,把党风廉政建设贯彻到审计实践全过程各环节。要敢于善于斗争,善于发现问题、敢于揭示问题,做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”,创新工作方式方法,坚持监督和服务并重,深化“寓服务于审计监督”机制,推动审计监督工作高质量发展。严格队伍管理坚持严的主基调不动摇,做到严以修身、严以用权、严以律己,持续加强干部队伍建设,从严从实加强对年轻干部的教育管理监督,做到严管厚爱并重。要进一步防范廉政风险,切实提高廉洁自律意识,持之以恒纠治“四风”树新风,抓好中央八项规定精神的贯彻落实,加强党员领导干部“八小时”以外监督管理,严防廉政风险。

                             

      (办公室 熊菊)


分享到: 0