珠海市审计局
当前位置:首页 > 党务公开 > 党务公开

市审计局召开党组(扩大)会议学习贯彻省第十三次党代会及省委十三届一次全会精神

  5月30日,珠海市审计局党组书记、局长罗增庆主持召开党组(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会及省委十三届一次全会精神。会议强调,全市审计机关要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,真正把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”体现在贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现在履行审计监督主责主业的实效上,为珠海高质量建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区提供坚强审计监督保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  图片

  会议还提出以下贯彻落实措施:

  一是提高政治站位,深刻领会省党代会及省委十三届一次全会精神。把学习贯彻省党代会及省委十三届一次全会精神与学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,与学习珠海市和横琴粤澳深度合作区传达贯彻省第十三次党代会精神大会精神结合起来,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,保持只争朝夕、闻鸡起舞的紧迫劲头,在新的赶考之路上勇毅前行、履职尽责。积极筹备召开市委审计委员会第五次会议,传达有关会议精神,加强党对审计工作的集中统一领导,将省委、市委决策部署落到实处。

  二是聚焦主责主业,全力推进省委市委决策部署落地落实。坚持“产业第一”不动摇,立足“审计监督首先是经济监督”定位,坚持“寓服务于审计监督”,围绕招商引资、产业用地、企业奖补、产业园区等方面,编制系列审计监督服务指引,将审计风险预警在前;全力推进实施《2021至2022审计年度审计项目计划》;大力开展“研究型”审计,聚焦制约珠海高质量发展的体制机制制度障碍,撰写好今年《年度审计报告》,形成更多高质量的审计要目要情,供市委、市政府决策参考;加紧编制市、区审计机关《2022年下半年审计项目计划》,加强统筹谋划,更好发挥审计计划的龙头作用,进一步提升审计服务高质量发展的能力和水平。

  三是强化改革创新,用好粤港澳大湾区审计研究院平台深化珠澳合作。联合审计署科研所、省审计厅,积极与澳门审计署对接,以横琴粤澳深度合作区为例,探索开展粤港澳大湾区审计制度融合创新研究,争取为横琴粤澳深度合作区监督体系的建设提供有益参考。举办第二届“新兴技术赋能审计”论坛,邀请中科院和工程院院士,审计署、各大高校专家,粤港澳三地审计机关参加,促进大湾区各地审计交流融合。借助研究院技术优势,对“珠海市审计全覆盖公共服务平台”的创新性、先进性和安全性进行测评验收,在市本级推广使用“在线审计”系统,为国家大数据审计工作提供珠海的经验模板。

  四是深化“党建强审”,坚定不移加强党对审计工作的全面领导。持续巩固拓展党史学习教育成果,拧紧理想信念“总开关”,进一步细化明确市委审计委员会落实重大事项请示报告制度的任务清单和具体要求,把党对审计工作的集中统一领导具体化、制度化,强化上级审计委员会对下级审计委员会的领导,更好发挥审计监督在国家治理体系中的重要作用,积极推进审计成为珠海实现“良政善治”的重要组成部分。

  五是加强宣传报道,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神热潮。强化组织领导,压实工作责任,采取党组扩大会、专题研讨会、三会一课、业务大讲堂、初心讲坛等多种形式,开展分层次全覆盖学习培训,切实提升学习成效。举办1期民生在线互动交流,精心策划安排,结合审计工作实际,广泛开展宣传宣讲。充分发挥党员模范带动作用,及时把省党代会精神传达到全体审计干部职工,讲清楚、说明白、解读好,为抓好贯彻落实汇聚强大力量。

  (珠海市审计局 林善明)


分享到: 0