珠海市审计局
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

一把手访谈|罗增庆:监督服务并重 做好“审计促发展”文章

□本报记者 宋雪梅

2021年是“十四五”开局之年,作为审计部门如何立足新定位,紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市发展大局,更好发挥审计监督职能作用呢?

市审计局党组书记、局长罗增庆日前在接受记者专访时表示,在新的一年,市审计局将准确把握新发展阶段审计工作新任务新要求,按照市委、市政府决策部署,建立健全审计常态化“经济体检”机制,坚持监督与服务并重,在更高起点上推动改革创新,推进高质量审计全覆盖,更好发挥审计“查病、治已病、防未病”功能作用,走好“开局谋篇”先手棋,做优做强“审计促发展”文章,为珠海经济特区“二次创业”加快发展保驾护航。

罗增庆表示:“2021年,全市审计机关将聚焦主责主业,以珠澳合作牵引珠海经济特区“二次创业”加快发展为主轴,坚持目标导向和问题导向,抓住审计重点要点,编制审计计划,做好审计项目,有深度、有步骤推进审计全覆盖,加强‘绩效型’‘研究型’审计,充分发挥审计在促改革、谋发展方面的建设性作用。”

据介绍,在“十四五”期间,市审计局将重点围绕新发展理念开展政策跟踪审计,确保政令畅通、令行禁止;探索以绩效为核心的财政预算编制审计,推进财政资金提质增效;抓实“民生微实事”等重点民生项目审计监督,切实保障群众根本利益;继续加强公共投资工程审计,促进政府财政资金增收节支;开展智慧经济审计,推动我市抢占科技制高点;强化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,加强对权力运行的制约监督,助力珠海生态环保事业持续健康发展。

“在新的一年,我们将抓住强化服务保障、审计项目质量、大数据审计和队伍执行力四个着力点,全力做好‘审计促发展’文章。”罗增庆表示。

市审计局将继续深化“寓服务于审计监督”机制,梳理编制审计常见问题风险清单,坚持“三个区分开来”原则,客观审慎评价发现问题,保护敢想敢谋敢为敢担当的领导干部,从解决问题、促进改革发展角度提出审计建议,共同推动整改落实。

为促进审计质量全面提高,在新的一年里,市审计局将重点强化对审计项目质量全过程、常态化监督检查,完善考核评比机制和标准,提升审计监督成效和权威。并由该局领导牵头若干课题,推进针对性强、影响力大的审计精品项目,做好审计成果研究分析应用,发挥审计“参谋智库”作用,为市委、市政府决策提供有益参考。此外,还将加强事前事中审计,强化内部审计工作检查指导,落实完善派驻市管国有企业审计专员制度,多举措推动审计监督关口前移,增强监督合力。充分发挥“纪巡审”协作机制作用,协调推进重大问题整改,精准解决制约珠海发展的体制机制性问题。

据罗增庆介绍,市审计局将深入实施“科技强审”战略,加快建设审计全覆盖公共服务平台,上线使用数字化在线审计系统,全力办好南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海),建立健全大数据审计辅助科学决策和社会治理机制,全面提升我市大数据审计质效。在高起点上推动审计改革创新,积极推进审计全覆盖、大数据审计、审计整改、市管企业审计专员和审计助理制度改革、审计干部队伍建设等工作走在全省乃至全国前列。

(转载自珠海特区报)


分享到: 0