珠海市审计局
当前位置:首页 > 政策法规及解读 > 政策解读

珠海2019年度预算执行财政收支审计工作报告出炉 2019年全市“三公”经费下降23%

7月30日,受市人民政府委托,市审计局党组书记、局长罗增庆在珠海市第九届人民代表大会常务委员会第三十一次会议上作《关于珠海市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告显示,2019年市本级预算执行情况总体良好,2019年全市“三公”经费下降23%。

审计结果表明,2019年度市本级预算执行情况总体良好,各级各部门认真执行市九届人大七次会议批准的财政预算和市人大常委会批准的预算调整方案,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,财政收支结构持续优化,社会民生持续改善,三大攻坚战成效明显,重点任务有序推进,减税降费政策有效落实,企业负担持续减轻,审计查出问题扎实整改,体制机制不断健全,珠海市经济社会保持平稳健康发展。

从审计情况看,珠海市2019年度财政支出结构持续优化,发展成果惠及更多群众,基本公共服务保障标准进一步提高,全市九项民生支出共436.1亿元、增长8.9%,占一般公共预算支出615.74亿元的70.8%,市区两级财政安排27.67亿元用于推进提供更加便捷的公交服务、开展小学生校内课后服务、建设长者饭堂等十件民生实事。2019年,全市“三公”经费下降23%。

审计工作报告具体反映了财政管理、重点项目绩效、三大攻坚战、重大政策措施落实跟踪、重点民生资金和项目、国有企业等方面的审计情况,揭示了部分财政存量资金未盘活及时使用、工程建设产生资源处理不规范或缺少统筹利用、部分已开发产业用地效益偏低、珠海市餐饮企业油烟监管治理存在薄弱环节、场地垃圾处理工程计价不合理、部分乡村建设工程设计不经济等问题,提出了持续优化财政支出结构、全面实施预算绩效管理、抓好重大政策贯彻落实、强化重点领域及项目监管等审计建议。

市人大常委会听取审计工作报告后,认为市审计局较好地履行了审计监督职能,要求市人民政府各部门要高度重视审计报告反映的问题,对审计查出的问题进行归类分析和深入研究,从根源上解决审计查出的突出问题。审计指出问题后,有关区、部门和单位正在积极整改,部分问题已完成整改。下一步,市审计局将督促责任单位认真整改落实,整改情况将按规定向市人大常委会专题报告。

(来源:珠海特区报)


分享到: 0