珠海市审计局
当前位置:首页 > 政策法规及解读 > 政策解读

《珠海市生态环境局环境违法行为举报奖励办法(试行)》的政策解读

 一、文件的制定背景说明

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。通过实施举报奖励制度,鼓励公众参与生态环境保护,是构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境保护社会共治大格局的重要举措。《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》中明确提出完善公众监督、举报反馈机制和奖励机制,保护举报人的合法权益。

  2020年,生态环境部、省生态环境厅相继印发了《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔2020〕8号)、《关于强化生态环境违法行为举报奖励制度建设的通知》(粤环办函〔2020〕23号),要求各地市生态环境部门于2020年年底前建立完善举报奖励制度。目前,广州市、深圳市、佛山市、东莞市等地市已建立实施了举报奖励制度并出台相关制度规定。

  为落实生态环境部、省生态环境厅有关要求,提高公众的生态环境权利意识,鼓励公众积极参与生态环境保护、举报各类生态环境违法行为,持续改善生态环境质量,我局制定了《珠海市生态环境局环境违法行为举报奖励办法(试行)》。

  二、法律法规政策依据

  (一)《中华人民共和国环境保护法》

  第五十七条 公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,有权向环境保护主管部门或者其他负有环境保护监督管理职责的部门举报。

  (二)《环境信访办法》

  第七条第一款 信访人检举、揭发污染环境、破坏生态的违法行为或者提出的建议、意见,对环境保护工作有重要推动作用的,环境保护行政主管部门应当给予表扬或者奖励。

  (三)《环境保护公众参与办法》

  第十一条 公民、法人和其他组织发现任何单位和个人有污染环境和破坏生态行为的,可以通过信函、传真、电子邮件、“12369”环保举报热线、政府网站等途径,向环境保护主管部门举报。

  第十五条 对保护和改善环境有显著成绩的单位和个人,依法给予奖励。

  国家鼓励县级以上环境保护主管部门推动有关部门设立环境保护有奖举报专项资金。

  (四)《广东省环境保护条例》

  第五条 公民、法人和其他组织依法有享受良好环境、知悉环境信息、参与及监督环境保护的权利,有权对污染环境和破坏生态的行为进行举报,有保护和改善环境的义务。

  (五)《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》

  完善公众监督、举报反馈机制,保护举报人的合法权益,鼓励设立有奖举报基金。

  (六)《全国人民代表大会常务委员会关于全面加强生态环境保护 依法推动打好污染防治攻坚战的决议》

  要完善公众监督、举报反馈机制和奖励机制,保护举报人的合法权益,鼓励群众用法律的武器保护生态环境,形成崇尚生态文明、保护生态环境的社会氛围。

  (七)《关于实施生态环境违法行为举报奖励制度的指导意见》(环办执法〔2020〕8号)

  2020年6月底前,省级生态环境部门应当根据本意见,结合本地实际,建立实施举报奖励制度,并指导督促设区的市级生态环境部门在2020年年底前,建立实施举报奖励制度。

  (八)《关于强化生态环境违法行为举报奖励制度建设的通知》(粤环办函〔2020〕23号)

  各地市生态环境部门要在现有工作基础上,因地制宜,于2020年年底前建立完善举报奖励制度。

  三、主要内容说明

  《奖励办法》落实了相关法律和政策的要求,调动公众参与打击生态环境违法行为的积极性,鼓励公众更加关注生态环境保护,为打好污染防治攻坚战提供重要支撑。

  《奖励办法》共分为举报与查处、奖励标准与程序、监督管理等三个部分,共二十一条内容,对生态环境违法行为举报奖励的适用范围、适用违法行为分类、举报方式、奖励标准、奖励办理程序、责任追究等作出了规定,内容详实,具有较强的可行性。

  1.举报方式。举报人可通过电话、微信公众号、网站、电子邮件、来信来访等方式进行有奖举报。

  2.违法行为。《奖励办法》受理的生态环境违法行为按照危害程度分为重大事项、较大事项、一般事项三类。其中,重大事项包括6种情形,较大事项包括6种情形,一般事项包括5种情形,涉及建设项目管理类、水污染防治类、大气污染防治类、固体废物污染防治类、应急管理类等生态环境违法行为。

  3.奖励标准。根据举报人的贡献程度,将奖励等级分为一级贡献、二级贡献、三级贡献三级,并与三类违法行为相结合,对符合举报范围及贡献程度的,按标准给予举报人200-30000元共9档奖金奖励。



分享到: 0