珠海市审计局
当前位置:首页 > 政策法规及解读 > 政策解读

在党的集中统一领导下 全力推进新时代珠海审计事业高质量发展——《珠海市审计事业发展“十四五”规划》解读

  中共珠海市委审计委员会近日召开会议,审议通过了《珠海市审计事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),“十四五”时期,全市审计机关在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,积极构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,深入推进审计全覆盖,建立常态化“经济体检”审计工作机制,推行数字化审计新模式,为新时期审计事业发展提供先行先试的珠海样板经验。

  一、《规划》编制的背景

  “十三五”时期,珠海市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府工作中心,全面落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和上级审计机关的各项决策部署,积极探索审计工作改革创新,扎实推进审计全覆盖,坚持“治已病、防未病”,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

  迈入“十四五”,珠海审计工作面临新的形势、任务和机遇。习近平总书记2018年亲自担任中央审计委员会主任,要求构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,并赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的总定位、总目标。珠海市已经进入建设横琴粤澳深度合作区和现代化国际化经济特区的重要战略机遇期,审计机关必须深刻认识审计工作面临的新形势新要求,认真思考和准确把握新发展阶段审计工作一系列新的变化,为珠海市主动担当珠江口西岸发展的主引擎和粤港澳大湾区城市群建设的西部发展极提供更好的审计监督服务保障。

  二、《规划》框架及主要内容

  《规划》共分4章,由26项内容组成。

  第一章:“十三五”时期珠海审计工作回顾。包括3项内容,主要回顾“十三五”时期珠海审计工作的成绩和经验,分析总结审计工作中存在的不足和问题,展望“十四五”时期珠海审计工作的新形势和新变化。

  第二章:“十四五”时期珠海审计总体要求。包括4项内容,明确“十四五”期间珠海审计工作应遵循的指导思想和基本原则,提出珠海审计将实现的目标要求和主要任务。

  第三章:“十四五”时期珠海审计工作重点。包括11项内容,分领域阐述了“十四五”期间珠海审计的工作重点,包括政策落实跟踪审计、财政审计、民生审计、农业农村审计、公共投资审计、资源环境审计、企业审计、金融审计、经济责任审计等9个领域工作重点和工作任务;对加强内部审计工作、督促审计查出问题全面整改落实提出了具体要求。

  第四章:“十四五”规划贯彻落实保障措施。包括8项内容,提出了保障规划实施的各项措施,包括坚持党对审计工作的集中统一领导、强化党风廉政建设、全面加强审计业务管理、提升审计队伍素质能力、提高依法审计的能力和水平、深入开展大数据审计、加强审计理论研究、切实抓好规划实施等内容。

  三、《规划》的突出特点

  《规划》是珠海市委审计委员会成立后发布的第一个审计事业发展规划,对珠海市系统谋划中央、省委和市委审计委员会会议精神贯彻落实,指导“十四五”时期珠海审计事业高质量发展具有重要意义。《规划》主要有以下特点:

  一是把党的领导落实到审计工作的全过程、各环节,提出坚决贯彻落实党对审计工作的各项决策部署,加强市委审计委员会对各区委审计委员会的领导,坚定扛起审计监督的政治责任。

  二是紧紧围绕市委市政府中心工作,为推动珠海市“十四五”规划确定的目标任务有效落实,提出了11项重点任务,加大风险揭示力度,推动高质量发展。

  三是突出审计促进全面深化改革职责,坚持用改革的视角和思路揭示问题、解决问题、规范管理,助力经济结构转型升级、社会均衡持续发展。

  四是首次提出人民生命安全保障体系建设情况审计,深入贯彻以人民为中心的发展思想,围绕保护人民生命安全,持续关注重大突发事件应急处置能力、重特大安全事故多发易发领域、关系人民健康的产品和服务领域开展审计,全面提高人民群众安全保障水平。

  五是明确了多项任务的具体落实时限,在明确审计工作方向性的基础上,进一步细化各项重点任务的实现路径和完成时限,描绘出较为具体的未来五年珠海市审计工作的“时间表”和“路线图”。

相关规划详见http://audit.zhuhai.gov.cn/zwgk/zwdt/content/post_3002524.html

分享到: 0