珠海市审计局
当前位置:首页 > 政策法规及解读 > 政策解读

聚焦经济监督主责主业,做好常态化“经济体检”——对2021年度珠海市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

  7月27日,受市政府委托,市审计局李喜妍同志向市第十届人民代表大会常务委员会第六次会议作了《关于珠海市2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕市委“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”和市政府工作部署,聚焦经济监督主责主业,做好常态化“经济体检”,促进增收节支和挽回损失11.12亿元。报告重点围绕我市财政管理及预算执行审计、重点项目绩效审计、国有资产资源审计、重点民生项目审计、“寓服务于审计监督”工作及审计移送的违纪违法问题线索情况等五个方面,全面反映了2021年度审计工作情况,主要呈现以下特点:

  是聚焦主责主业,着力促进财政资金提质增效。围绕市委、市政府中心工作,从预算管理、决算草案和部门预算执行所涉及的聚财、管财、用财“三个”关键环节入手,充分运用大数据审计技术,加大全链条、全方位审计监督力度。以财政财务收支审计结果为基础,突出预算管理和执行、非税收入征管、存量资金盘活、预算绩效管理等审计重点,进一步织密“横向到边、纵向到底”的审计全覆盖监督网络,如实反映部分财政收入应收未收、个别结存财政资金未及时统筹盘活、部分市直单位和区专项债资金未形成实物工作量等问题,有力推动政策落实、项目落地、资金见效。

  突出绩效理念,持续加强国资国企、公共投资审计。围绕党中央和省委、市委关于国有资产管理和治理的决策部署,聚焦政府管理国有资产的情况,主要审计了市级国有资本经营预算、国有资产资源管理使用等情况,集中反映部分国企存在投后管理不到位、部分项目“投而未引”、部分大宗贸易和融资租赁业务因风控不到位逾期造成资金损失等问题。聚焦政府投资项目实施情况,重点关注了我市部分道路工程、海绵城市建设、公共服务设施等项目绩效情况,揭示部分项目过度设计、投资浪费、质量监测和验收资料不真实等问题。

  坚持执审为民,推动“民生为要”部署落地生效以推动兜牢民生底线为目标,重点关注了涉农专项资金、基本公共卫生服务、社会保险基金管理使用、养老政策落实等情况,反映了部分涉农专项资金监管机制不健全,监管主体责任未压实,部分医疗设备设施长期闲置浪费、设计必要性不足,部分社会保险基金被冒领或重复领取,养老服务政策措施落实不到位等问题,有力推动民生事业高质量发展。

  优化审计服务,推动审计“往前伸、重预防、立规矩”。深化“寓服务于审计监督”工作机制,市审计局对78家市直一级预算单位开展常态化“经济体检”,派出4个审计专员办驻点14 家市管国企开展日常监督服务,向被审计单位发出17份《审计风险提示函》和18份《审计整改函》,编制印发10份各类审计监督服务指引清单,向市委、市政府专报5篇《重要审计信息要目》,促进市政府及相关部门建立完善相关领域制度机制,更好发挥审计“治已病、防未病”作用。2021年7月至2022年6月,市审计局共发出审计移送处理书5份,涉及问题资金1417.6万元,揭示重大违纪违法问题线索。

  狠抓审计整改,推动建立健全长效机制坚持问题导向,做实研究型审计,针对审计发现问题,从推进财政资金提质增效、规范专项债申报分配使用管理、提升公共投资项目绩效、优化国有资本资产资源管理、促进民生事业发展5个方面提出具体审计建议,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。同时,坚持边审边改、动态跟踪,严格落实整改对账销号制度,推进审计整改“回头看”制度化常态化。以市政府名义印发《珠海市审计整改专项行动方案》,重拳整治屡审屡犯审计整改难题。

  下一步,珠海市审计局将按照市委、市政府的要求,督促各区各有关部门单位认真整改审计工作报告反映的问题,全面整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。


关于珠海市2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

【一图读懂】关于珠海市2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告



分享到: 0