珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 财政审计信息公开专栏

关于珠海市2019年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的解读

  5月25日上午,市审计局党组书记、局长罗增庆受市人民政府委托,在珠海市九届人大常委会第四十次会议上,代表市政府作《珠海市2019年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。

  一年以来,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市九届人大常委会第三十一次会议审议意见,聚焦审计查出突出问题的整改落实,压紧压实有关单位的整改主体责任,加大整改工作力度,切实做好审计整改“后半篇文章”。《珠海市2019年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》主要反映了2019年度市级预算执行和其他财政收支情况审计查出问题的总体整改情况、审计查出突出问题的整改情况、整改未到位的问题和原因,以及上年度审计查出突出问题的后续整改情况等内容,审计整改的工作成效主要体现在以下三个方面:

  一、审计整改工作力度进一步加强

  2020年下半年以来,全市审计整改工作紧扣市委各项工作部署,认真执行市人大有关审议意见,及时安排部署,强化整改责任,较好地实现各项整改目标,积极发挥审计“经济体检”的职责作用。一是市政府高度重视审计整改工作,多次召开专题会议,要求各区(功能区)和市直各部门认真学习贯彻中央、省委、市委审计委员会会议精神和全省整改工作会议精神,认真研究部署市主要领导经济责任审计整改工作,坚决扛起审计整改工作的政治责任,采取强有力措施落实审计整改工作。二是审计机关加强整改跟踪督促,发挥职能优势和牵头作用,深入被审计单位督促整改,与有关责任单位充分沟通交流,研讨整改措施,督促整改进度,对审计发现问题整改提出专业意见,促进加强管理、完善制度,推动问题源头整改。三是审计机关持续强化审计结果运用,坚持将审计整改结果纳入市直部门单位考核范围。呈请市委审计委员会印发《关于建立健全审计监督与纪检监察、巡察监督工作协作机制的意见(试行)》,强化审计整改力度,对经市政府督查督办仍整改不到位的重要问题、虚假整改、屡审屡犯问题进行追责问责。

  二、审计整改工作重点进一步落实

  紧紧围绕市委决策部署,集中力量推动三个方面审计查出问题的整改。一是关注财政资金提质增效。对政府投资建设资金、重大研发机构扶持资金、外贸扶持资金、招商引资和产业奖补资金、涉农资金、债券资金的管理问题,特别是部分财政资金用得不合理、不科学、绩效不理想等问题,重点督促加快整改。二是对涉及体制机制制度方面的漏洞缺陷,重点督促有关单位深化改革、举一反三、完善制度,从根源上整改审计发现问题。对产业用地闲置、大量公共基础设施资产未登记入账、政府投资建设项目砂石土资源未统筹利用等问题,持续推进整改,督促相关主管部门积极作为、全面排查、制定方案、完善工作机制,推动整改重大问题。三是突出“屡审屡犯”等典型问题,以点带面,完善监管机制。对政府投资工程质量监督管理机制不完善、市管国企大宗贸易、物业出租等方面问题,加强与主管部门的协同合作,通过落实行业监管措施,遏制类似问题的发生。

  三、审计整改工作模式进一步完善

  积极改进工作方式方法,加大审计整改分类指导力度,推动整改工作取得更好成效。对审计整改难度较小的问题,要求做到立行立改;对存在重大风险隐患、需要及时纠正的问题,以提前预警和化解风险为目标,向被审计单位发出《风险提示函》,防患于未然;对整改难度大的问题,明确时间节点,制定相关的整改计划,分阶段稳步推进整改工作;对体制机制不完善的问题,建立完善相关文件制度,建立长效机制,着力提升政府的治理能力和水平;对因特殊原因短期内难以完成整改的历史遗留问题,落实“寓服务于审计监督”工作机制,加强沟通指导,积极协调上级有关单位,转变工作思路,改进方式方法,依法合理处理历史遗留问题。

珠海市2019年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告


分享到: 0