珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 热点专题 > 财政审计信息公开专栏

以审计整改成效促进珠海高质量发展——关于珠海市2020年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告的解读

  5月30日上午,受市政府委托,市审计局向珠海市第十届人大常委会第5次会议作了《珠海市2020年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》(以下简称《审计整改报告》)。

  一年以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,高度重视审计整改工作,加强组织领导,建立健全审计整改工作长效机制,贯通各类监督合力,压紧压实审计整改责任,全面落实市九届人大常委会第四十一次会议审议意见,全方位推动审计发现问题整改到位,有效促进审计结果转化为治理效能。此次《审计整改报告》主要反映了2020年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题的总体整改情况、审计查出突出问题的整改情况、未整改到位问题和原因,以及上年度查出突出问题的后续整改情况四部分内容,主要呈现以下特点:

  一、政治站位进一步提高

  去年以来,市委、市政府认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》有关部署要求,切实加强对审计整改工作的组织领导,召开了2次市委审计委员会会议,9次市政府常务会议、1次全市整改工作会议、1次市政府专题会议,专题研究部署审计及审计整改工作,要求加强党对审计工作的集中统一领导,坚决把党的领导贯彻到审计工作的全过程各环节,督促各级、各部门主要负责同志坚决落实审计整改第一责任人职责,把审计查出问题整改作为重要政治任务,采取强有力措施抓好整改落实。

  二、整改合力进一步增强

  按照市委、市政府和省审计厅的部署要求,我市积极完善党委领导、人大监督、政府落实、被审计单位整改、主管部门监督管理、审计机关督促检查、纪检监察巡察贯通协作的审计整改工作机制,建立呈请市委、市政府督查重点审计问题工作机制,进一步发挥“纪检+巡察+审计”联动整改工作机制作用,推动各被审计单位和有关主管部门狠抓审计查出突出问题整改工作,认真做好审计整改“后半篇文章”。市审计局强化督促检查力度,及时发出审计整改通知和问题清单,分解细化整改事项、责任和要求,一张清单跟到底;配合市人大常委会开展审计查出突出问题的调研和督导,与被审计单位座谈,到实地走访,深入了解情况,剖析问题原因,提出督导意见。有关主管部门通过制订方案、充分动员、建章立制、严格监管等方式,积极推动被审计单位开展整改。

  三、整改成效进一步凸显

  一年以来,审计整改工作取得明显成效,2020年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题大部分已完成整改,对能够立行立改的问题,均已整改到位;尚未整改到位的问题均属于分阶段整改或持续整改类问题。全年通过审计整改共挽回损失浪费金额2.87亿元,追回资金4282.73万元,促进资金拨付2.45亿元,建立完善规章制度18项。一是促进财政管理提质增效。持续督促非税收入以及社会保险费应收尽收,推动道路管养、垃圾清运等保运转经费严格按科学测算,加大成本控制力度,促进专项资金绩效考核目标量化。二是促进政府投资工程强化监管。推动有关主管部门规范工程总承包(EPC)项目投资控制,对勘察过程弄虚作假以及软基处理、隐蔽工程偷工减料等常见问题,明确整改方案,严格复核、复检,据实进行重新施工、调减造价。三是促进各项惠民政策落到实处。维护社会保障的兜底性和公平性,解决部分困难群众未及时办理养老保险和医疗保险问题;切实推动农村人居环境改善;促进加强基本公共卫生服务能力建设,保障医疗资源分配均衡。四是促进补强生态环境保护短板。推动我市加强建筑垃圾处置全过程管理、涉及工业固体废物和危险废物企业管理,以及排水许可管理等。五是促进国有企业增强资本运营能力。督促市属国企编制“以投促引”计划,加强对投资项目的投后评价和投后管理,将投资异地企业返投珠海情况列入2022年考核指标。

  四、突出问题进一步根治

  认真落实习近平总书记关于开展审计整改专项行动的重要指示要求,全面梳理近年来屡审屡犯或审计发现的重大、普遍问题,深入剖析原因,提出整改措施,制定《珠海市审计整改专项行动工作方案》,全面落实审计整改与年度绩效奖考核挂钩工作机制,努力推进审计发现的屡审屡犯问题整改到位,根治问题产生背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞。2020年度审计查出突出问题重点关注部分市管国企投资尽职调查不充分、评估不合理和树木迁移管理机制不完善等问题,通过加强督导,促进相关单位完善制度,加强源头治理,强化市管国企股权投资管理,提高市管企业核心竞争力,规范我市树木迁移审批和统筹利用,更好地发挥审计“查病,治已病、防未病”的职能作用。

  下一步,我市将坚定扛起审计监督政治责任,进一步完善审计整改结果公告、审计整改约谈和责任追究等制度机制,坚持问题导向,聚焦重大政策、重要领域、重大资金、重点项目,敢于较真碰硬、一抓到底,切实将审计整改作为加强管理、完善制度、促进改革、狠抓落实的有力抓手,更好服务珠海经济社会高质量发展。


分享到: 0