珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

以政策跟踪审计为抓手 推动我市重大政策措施取得实效

近年来,珠海市审计局充分发挥政策跟踪审计在促进国家、省和市重大政策措施落实方面的作用,围绕我市推动优化营商环境、支持实体经济发展、降费减负、三大攻坚战、新冠疫情防控、“六稳六保”等政策措施落实情况开展专项审计调查,为珠海“二次创业”加快发展提供坚强审计监督保障。

一是谋划政策跟踪审计布局,编好项目计划。坚持党对审计工作的集中统一领导,重点围绕中央、省委决策部署和市委中心工作,以“党委政府关心什么,人民群众关注什么,我们就审计什么”为审计理念,2019年以来,立项开展了公安户籍、交通领域“放管服”改革、全市用气用水报装、清理拖欠民营企业中小企业账款、南粤家政、东西部扶贫协作资金管理使用等专项审计调查项目16个,审计查出各类不规范问题70余个,发现问题涉及资金1.06亿元。

二是创新政策跟踪审计模式,统筹项目实施。坚持全市政策跟踪审计工作一盘棋的思路,进一步打破市、区和业务科室的分工界限,在审计组织方式上采取上下联动、多维联合,将政策跟踪独立立项审计与同级财政审计、部门预算执行审计、政府投资审计、经济责任审计相结合,以“独立项目为主、融合项目为辅”,保证审计资源的合理配置,力求多角度、多层面、多视角反映政策落实过程中不同领域问题。

三是揭示体制机制问题短板,促进提质增效。以“项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范”为抓手,充分发挥政策跟踪审计对政策持续关注度高、监督专业性强、涉及面广、反应快速等优势,围绕政府中心工作,揭示问题、找准堵点,分析问题产生的深层次主、客观原因,反映任务落实中的体制障碍和制度缺陷,针对性地提出有高度、有深度、可操作性强的意见和建议。利用政策跟踪审计“边审计、边督促整改”的特点,以发出审计整改函的形式,及时向被审计单位反馈审计中发现的问题,提前预警风险,并督促落实整改。2019年以来,共计对16个审计项目提出审计建议60余条,被审计单位采纳50余条,促进被审计单位建章立制10项。

(政策跟踪审计科 戢小双)


分享到: 0