珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 数据发布

珠海市审计局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2020年度,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,深入贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神,按照《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》的统一部署,对照《珠海市法治政府建设实施方案(2016—2020年)工作任务分解表》确定的职责任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高度重视法治建设工作,不折不扣把中央、省委、市委关于推进依法治国、加强法治建设的决策部署落到实处。现将2020年度法治政府建设情况报告如下:

一、提高政治站位,加强党对审计工作的集中统一领导

我局坚定扛起审计机关政治责任,牢牢把握审计机关的政治属性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当、有效作为,把开展好审计监督和法治政府建设作为落实全面从严治党主体责任的重要职责。一是学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,号召全市审计机关以更高的标准、更严的要求,准确把握新时代审计工作职责定位,为进一步发挥审计的职能作用谋篇布局,努力为我市实现高质量发展提供坚实审计保障。二是严格落实审计重大事项报告制度,提请市委审计委员会会议审议通过了《市级预算执行和其他财政收支情况审计报告》和《2020至2021审计年度审计项目计划》,在全省地级市率先出台了《办理审计重要事项和重要文稿工作机制》;市委主要领导专门对审计工作批示27次,有力推进全市审计重大事项落实。三是深入实施“党建强审”战略,搭建1个党总支、2个党支部、5个党小组、N个科室党建联络员的“1+2+5+N”党建层级,开展“五星党员”评比活动,促进党务、业务、服务工作深度融合,打造“审计先锋、财经卫士”党建品牌。四是局党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人的职责,将法治建设纳入审计发展总体规划和年度工作计划,做到同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,研究制定了《珠海市审计局关于贯彻落实中央依法治国把党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容试点工作实施方案》,推动了审计法治建设各项工作的深入开展。五是巩固深化审计管理体制改革工作成果,督促指导区级审计委员会有效运转,理顺功能区审计管理体制,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

二、聚焦主责主业,依法全面履行审计监督职能

紧紧围绕市委、市政府决策部署和全省、全市审计工作会议确定的重点任务,贯彻落实市委郭永航书记到我局调研重要讲话精神,按照珠海审计工作“五个走在前列”的要求,坚持问题导向和目标导向,聚焦重点强化监督,大力推进审计高质量内涵式发展。一是建立“寓服务于审计监督”工作机制,以大数据审计为依托,对市级预算单位实行点对点的“常态监督+长效服务”,落实审计监督全覆盖。二是积极参与“两项整治”专项工作,助力打赢疫情防控阻击战和复工复产,截至11月份,向市委、市政府专报审计要情、要目5份,向纪检监察等相关部门移送各类线索14条,揭示工程、国资等领域的系统性、行业性问题,节约政府投资,保障国资安全,促进营商环境建设,为党委政府决策提供建设性意见建议,推动完善体制机制,努力当好监督者、促进者、服务者。三是深化审计转型升级,深入推进公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任审计监督全覆盖,做好常态化“经济体检”工作。四是稳步推进市管企业审计专员制度,加强审计成果运用,以主动的服务、前置的警示教育、专业的执业素养,巩固审计监督权威,为奋力推进新时代珠海经济特区“二次创业”加快发展提供了坚实审计保障。

2020年1至11月,我局共完成审计项目39个,审计后挽回(避免)损失8514万元,直接核减投资额1327万元,促进增收节支29842万元,促进被审计单位建立健全规章制度20项。

三、坚持依法审计,规范文明执法

一是建立健全了行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,严格规范审计流程,依法文明执法。二是完善审计人员执法资格管理制度,目前共有41名审计人员考取了行政执法证。三是加强行政复议工作,不断提升行政复议工作能力,认真落实行政应诉工作,强化应诉能力培训,全年涉审零诉讼零复议。四是推进改革创新率先作为,在全省审计机关率先制定了“纪检+巡察+审计”联动协作工作机制,做好审计整改“后半篇文章”;率先制定《珠海市审计局审计质量控制及考核办法(试行)》,推动实施审计质量分级量化考核;率先制定《珠海市关于进一步加强内部审计工作实施意见》,全方位夯实内审工作基础防线,促进行政执法公正、透明,更加有效发挥审计“查病,治已病、防未病”职能作用。

四、严格审查把关,促进决策民主法治化

一是制定完善了《党组议事规则》、《业务会议制度》,严格执行重大行政决策法定程序,完善重大行政决策合法性审查机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。二是加强法治队伍建设,以局法制部门人员为主体、聘请了社会律师组建法律顾问队伍,参与重大事项决策,重大合同审查,充分发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用。三是建立内部重大决策合法性审查机制,对审计项目安排、重要审计方案、审计报告和审计决定、规范性文件的制定、重要对外合同的签署等事项,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。四是坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进审计结果公开。明确公开范围和内容,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切。贯彻执行干预审计登记报告制度,畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报,依法及时调查处理违法审计行为,全年来做到了涉审零投诉零信访。

五、坚持学法用法,提升依法行政能力

一是领导干部带头学法守法。通过开展党组会学法,党支部党小组专题学法等方式,加强对习近平全面依法治国新理念新思想新战略以及宪法、民法典、新出台法律法规的学习,提升法治能力和水平。二是全面落实述法制度。局党政主要负责人及领导班子成员认真履行推进法治建设职责,将学法守法用法情况列入个人年终述职内容,从工作实施方案要求的八个方面进行述法。三是定期组织旁听庭审,增强法律意识。认真组织领导干部观摩市中级法院庭审诉讼案件,增强法律意识和法制观念。四是加强审计人员法治能力建设。坚持法治宣传教育工作与审计执法工作有机结合,组织在编审计人员参加行政综合法律知识培训及学法考试;在新招录审计助理考试中,将基本法律知识列为重要考试内容;将法治教育内容纳入局年度学习培训重点内容,聘请法律专家授课,创设并开展了15期“审计业务大讲堂”。五是深入学习《民法典》,进一步增强审计人员的法律意识以及依法审计的责任感和使命感,不断提高审计服务社会的能力和水平。

六、加强法律宣讲,落实普法责任

按照年度《普法责任清单》和《普法计划》,强化以案释法,以审释法,利用审计项目审前调查、进点会、交换意见见面会、审计整改等各个环节,向被审计单位和审计对象宣传审计法律法规,扩大审计法律法规的知情面和影响力。一是创建局机关科室与78家市本级一级预算单位“一对一”“点对点”全员全程全覆盖审计监督服务工作机制,坚持上门服务,宣讲审计法规,提前为被审计单位提供风险预警服务,充分保障被审计单位知情权和救济权。建立局领导挂点联系服务市管国有企业机制,帮助解决企业存在困难和问题。局领导率队到各区(功能区)开展“寓服务于审计监督”专题宣讲调研。二是开展常态化宣传。认真制作审计法律法规、防疫法律知识、国家安全法等挂图、标语,通过展板、宣传栏、电子显示屏滚动播放,营造学法的浓厚氛围;通过向社会公众及被审计单位发放宣传资料等方式,推动新出台审计法律法规的宣传普及。三是开展多渠道宣传。搭建网络平台,充分利用市政府门户网站和审计门户网站以及微信公众号,开设法律专栏,及时发布省普法办下发的宣传材料,广泛开展宣传教育,宣传审计等法律法规,召开新闻发布会,公告审计结果等,扩大宣传覆盖范围。加强与主流新闻媒体沟通联系,正面宣传审计工作,扩大宣传效果。四是加强基层法治宣传。我局结合审计职能,深入本单位所在的南虹社区,向社区基层干部宣讲民法典、审计法等法律法规,提升社区干部依法守法能力,并与社区干部义工一同参加基层法治创文宣传活动,在香洲广场摆摊设点、回答咨询。参加“12.4”宪法日活动,派发宣传资料300多份。设计制作“推进全民普法,共创文明城市”等一批法治宣传教育标语,在各住宅小区张贴宣传,营造浓厚的法治宣传氛围,有效实现创文普法宣传全覆盖。

2020年度,我局法治政府建设工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,具体表现在:一是审计结果公开暂未全面实施。二是审计执法人员还未全面持证上岗。

七、2021年度主要任务

2021年度,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及习近平总书记对广东、对审计工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持讲政治抓政治,加强政治建设;强化党建工作,以党建促业务、强服务;落实市委书记郭永航到我局调研讲话精神,围绕中心开展审计工作,深入推进审计全覆盖;落实“纪巡审”联动协作工作机制,大力推进审计整改工作;落实好“寓服务于审计监督”工作机制,推进依法文明审计;加强政校合作,大力推进大数据审计;坚持举办业务大讲堂和审计文化建设,提升培训质效;坚持党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实审计法治建设各项具体工作,努力抓好法治政府建设工作。一是着力推进全市审计机关努力实现“五个走在前列”。积极推进我局在审计全覆盖、大数据审计、审计整改、市管企业审计专员和审计助理制度改革、审计干部队伍建设等方面工作走在全省乃至全国前列。坚持围绕中心、服务大局,推进审计“经济体检”成为常态。发挥南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海)作用,突破大数据审计发展的理念、数据、安全、人才、技术瓶颈,为增强审计工作质效提供强有力的技术支持。积极发挥审计监督与纪检、巡察监督等合力,做好审计整改“后半篇文章”。锻造一支审计铁军,切实增强审计人员的神圣感、责任感和使命感。二是围绕提高发展质量和效益这个中心,建立健全重要审计事项工作机制,精准揭示我市经济社会发展的存在问题,提出高质量的审计处理和建议,推动解决问题背后的体制障碍、制度漏洞、机制缺陷。三是继续深入推进我局思想大解放、作风大转变、效率大提升,树立精品意识、对标样板工程、注重理论创新、大胆探索实践,继续在全省打造独具珠海特色的审计品牌。四是继续深入推进依法审计,增强审计人员的宪法意识和依法审计水平,完善审计执法体系,规范审计执法约束,严格落实“三个区分开来”重要要求,促进依法审计、规范审计、文明审计。五是继续加强法治宣传教育,营造学法、守法、用法氛围。以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系,认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动;切实履行“谁执法谁普法”责任制,持续深入学习《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》《国务院关于加强审计工作的意见》和中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关法律法规,进一步增强审计人员法律意识,不断促进法治政府建设深入开展。


珠海市审计局

2021年1月14日


分享到: 0