珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

市审计局组织开展医保基金监督管理情况专项调研

  为落实市政府主要领导在医保基金监督管理方面批示要求,市审计局日前组织专题调研组,赴相关部门单位开展专项调研。3月31日,市审计局党组成员、副局长邓榜成带领调研组到市卫健局召开医保基金监管部门和医疗机构调研座谈会。

图片1.png

  座谈会上,市卫健局、市医保局、市社保中心分别介绍了近几年医保基金监管工作情况和发现的问题,分析原因并结合工作实际提出了解决的对策措施。各区卫健局和7家二级以上公立医院分别汇报了近几年医保基金相关问题的整改情况,并对加强监管工作提出了意见建议。

  邓榜成代表市审计局提出三点意见:一是高度重视、提高认识。深入贯彻习近平总书记关于医疗保障工作的重要论述和重要指示批示精神,始终将维护基金安全作为医疗保障工作首要任务,认真学习《医疗保障基金使用监督管理条例》,做到思想统一、政策制度统一、工作标准统一。二是部门联动、强化内控。相关单位要建立联动机制,通过信息共享、联合执法、大数据等方式手段,对医保基金进行事前、事中、事后的提醒、监督、审核;各医疗机构要增强医保力量,建立完善耗材管理、收费管理等内控制度,切实采取有效措施避免违法违规问题发生。三是压实责任、加强整改。压紧压实各级基金监管主体责任,相关单位对发现的问题要深刻剖析根源,及时整改到位,同时吸取教训、举一反三,建立完善长效机制,杜绝类似问题再次发生。

  市审计局近期还到市医保局、市社保中心、市人民医院、市慈爱康复医院开展了实地调研座谈,充分听取相关单位和一线医护人员的意见和建议。


  (行政事业审计科 华翔)


分享到: