珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

省审计厅一级巡视员骆贵全到珠海市审计局调研指导审计专员办改革工作

  5月18日,省审计厅一级巡视员骆贵全带队到珠海市审计局,就国资国企审计、派驻市管企业审计专员制度改革等工作开展调研。省审计厅二级巡视员钟尔慧和人教处、企业处负责同志,市审计局党组成员、副局长邓斌,副局长夏思红,审计专员办、相关科室及香洲区审计局主要负责同志参加调研座谈。

pic.jpg

  骆贵全听取工作汇报后,对珠海市审计局审计专员制度改革工作及成效给予充分肯定。他指出,珠海市审计局在参照省审计厅审计专员制度基础上,结合珠海实际进行探索创新,建立健全派驻市管企业审计专员制度,有效解决了当前国资国企审计力量不足等问题,在派驻企业日常监督工作中取得了初步成效,为深入开展国企常态化审计监督奠定了基础。

  骆贵全强调,建立审计专员制度仅仅是国企审计管理体制改革的第一步,珠海市审计局要勇当改革先锋,不断优化完善审计专员制度机制,努力当好全省审计体制改革的“排头兵”。一是更好发挥审计专员办“预警”“探头”作用。紧紧围绕中心、服务大局,进一步处理好日常监督与审计项目关系,做到及时揭示问题风险,促进市管企业健康发展。二是准确把握各审计专员办的监督范围,做到补位不越位。在列席企业重要会议时注意工作方式方法,在重大问题上把握好“度”,在不干预企业决策、不参与企业管理的同时,依法依规开展日常监督服务工作。三是进一步完善规章制度。要结合珠海工作实际,尽快建立完善审计专员办工作规程,确保监督工作符合国家审计相关规定和有关要求。


(企业审计二科  聂政远)




分享到: