珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

珠海市召开2022年度经济责任审计工作联席会议全体会议

   9月16日,珠海市2022年度经济责任审计工作联席会议全体成员会议在市审计局召开。会议由市委审计委员会办公室主任,市审计局党组书记、局长,市经济责任审计工作联席会议召集人李喜妍主持。市纪委监委、市委组织部、市委编办、市审计局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国资委、市金融工作局等联席会议成员单位领导及联席会议办公室成员参加会议。

图片1.png

  会议传达学习了习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示精神以及省委审计委员会、省经济责任审计工作联席会议全体会议及市委审计委员会会议精神,听取了市审计局2021年以来经济责任审计工作开展情况汇报,审议了《珠海市审计机关贯彻落实“三个区分开来”建立容错免责减责机制的实施方案》和《珠海市经济责任审计文书报送指引(试行)》,就进一步贯通监督合力、强化审计结果运用、促进整改落实等进行了深入交流讨论,研究部署下一步经济责任审计工作。

  会议指出,在市委审计委员会的正确领导下,市联席会议各成员单位各司其职,加强信息共享和协作配合,充分发挥联动作用,进一步提升经济责任审计工作质量和水平,促进各单位规范管理、完善制度、廉洁用权,不断提升治理能力和治理水平。

  会议要求,对领导干部进行经济责任审计,对于规范权力运行、促进依法行政、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,要进一步在重大政策措施贯彻落实、作出重大决策以及防范化解各领域重大风险、重大民生资金和项目、自然资源资产开发利用和环境保护、促进反腐倡廉等方面深化我市经济责任审计工作,确保中央、省委决策部署和市委、市政府部署安排落实到位,推动各项惠民政策落到实处,遏制权力任性、防止权力滥用。

  会议强调,要进一步发挥市经济责任审计工作联席会议的职能作用,增强监督合力。一是提升政治站位,严格执行经济责任审计工作重大事项请示报告制度。二是加强统筹谋划,稳步推进经济责任审计全覆盖。三是坚持贯通协同,推动联席会议成员单位在各自职责范围内积极主动作为,建立衔接顺畅、配合有效的常态化工作地方机制。四是强化审计结果运用,加强审计结果跨年度、多领域的综合分析研判,将审计结果和审计整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考。五是建立容错免责减责机制,旗帜鲜明支持改革发展,营造良好的干事创业环境。六是加强联席会议自身建设,做好对各区联席会议指导监督,做到上下联动、内外协同、同向发力。  


(经济责任审计科 王春成)


分享到: 0