珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

助力“产业第一”,我们在行动

  市审计局:

  促进政府投资基金管理支持服务保障产业第一

1.png

  为提升政府投资基金使用质量和效率,保障我市“产业第一”工作部署有效落实,市审计局审计组近日前往珠海科技创业投资有限公司,了解该公司成立以来管理运营政府出资产业投资基金的基本情况,以及近年来服务地方产业发展方面的投资成果,聚焦基金“募、投、管、退”等环节存在的问题风险,促进基金管理体制机制进一步优化,为珠海实体经济高质量发展保驾护航。(企业二科 聂政远 直属分局 何沂婷)


  市审计局:

  开展常态化监督提醒服务助推产业项目规范高效建设

2.png

  近日,市审计局第一专员办对金琴健康港项目开展现场调研。该项目是横琴金投集团贯彻市委、市政府“产业第一”决策部署的首个落地建设项目。调研组实地查看了项目施工作业现场情况,对工程项目跟踪审计事宜进行了宣讲,介绍了园区建设、资金管理、政策落实等方面的多发易发问题风险点和典型案例,为产业项目建设提前预警风险,并就下一步与横琴金投集团内审部门联动开展工程跟踪审计工作达成共识,形成了初步计划,助推工程建设规范、高效开展。(第一专员办 李雅仪)


  香洲区审计局:

   聚焦财政资金管理使用情况护航惠企利民政策直达快享

3.png

  该局近期开展了中央及省重大政策措施落实情况专项审计调查,聚焦财政直达资金、疫情防控专项资金、惠民惠农财政补贴资金财政资金管理使用情况,重点关注财政直达资金使用规范性、效益性以及支出进度情况,疫情防控专项资金的绩效情况,以及惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况,揭露了政策落实和资金发放、管理、使用中存在的问题,促进了财政资金真实、规范、有效使用,确保惠企利民政策落地落实。(香洲区审计局 刘慧敏、汤妮)


  金湾区审计局:

  关注租金减免政策落实情况 助力小微企业“轻装上阵”

4.png

  近日,该局围绕中小微企业“应免尽免、应免快免”的目标,扎实做好助企纾困专项审计工作。审计组通过查阅减免租金台账、实地走访、电话询问租户等方式,重点关注享受政策主体合规性、减免政策落实及时性、租金减免管理规范性等情况。截至目前,金湾区租金减免措施已惠及中小微企业及个体工商户463户,减免月数1至3个月不等,减免金额达722万元。同时,审计发现存在2022年租金减免政策推行缓慢、个别单位对政策精神未完全吃透导致租金减免不到位等问题,推动7家单位制定减免计划和实施方案、对符合标准的承租企业发出减免租金通知,确保租金减免政策落实到位,促进纾困政策更快直达市场主体。 (金湾区审计局 陶桃)


  斗门区审计局:

  强化审理工作产业第一相关审计项目质量

5.png

  为切实发挥审计在助力“产业第一”方面的监督保障作用,该局采取三项措施扎实推进审理工作。在审理审计业务文书过程中,坚持“审计组审核、业务股复核、审理和整改股审理”三级控制模式,明确内容和责任,要求所有审计结果文书均提交审议,确保结果客观、定性准确、处理恰当;在审计实施过程中或审计项目正式送审前进行预审理,坚持“边审计边复核边审理”,前移审理关口,发现问题立即纠正;聚焦审计重点,对审理过程中发现的共性问题进行梳理并形成问题清单,深入剖析、及时反馈,促进审计质量不断提高。(斗门区审计局 梅凯淇)


分享到: 0