珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

珠海市审计局召开2022年纪律教育学习月活动动员部署会

  按照市委纪律教育学习月活动有关部署要求,9月22日,珠海市审计局召开2022年纪律教育学习月动员部署会,局党组书记、局长李喜妍主持会议并作动员讲话,市纪委监委驻发改局纪检监察组组长冯雪文到会作专题辅导,市、区审计局全体审计人员参加会议。

 图片1.png

  会议传达学习了全市和市审计局开展纪律教育学习月活动实施方案,通报了有关典型问题,明确了学习时间和工作任务,要求全体人员以案为鉴、引以为戒,确保教育活动取得实效。会议指出,今年纪律教育学习月活动以“勇于自我革命,永葆先进纯洁”为主题,以党员领导干部为重点,教育引导全市审计机关各级党员干部忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,深刻认识坚持全面从严治党的重要意义,牢牢把握审计机关首先是政治机关的定位,以纪律教育学习月为契机,把坚持全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作贯穿于审计工作的全过程、各方面,不断提升审计干部队伍履职尽责能力水平,确保审计工作始终沿着正确的政治方向前进。

  李喜妍在动员讲话中指出,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,在市纪委监委驻发改局纪检监察组的监督指导下,市审计局持续巩固拓展党史学习教育成果,持之以恒正风肃纪反腐,党风廉政建设责任制追究案件和领导干部廉洁自律案件“零发生”,党风廉政建设取得新成效,但对标新时代坚持全面从严治党的要求,还存在一定差距和不足,全省审计机关纪律教育学习月活动动员会议上提出的审计干部队伍建设中思想不纯、作风不实、干劲不足、能力不强、律己不严五方面问题在珠海审计队伍中也一定程度存在,同时还存在协作不够等问题,有待在今后工作中深刻反思、认真改进。对做好下一步从严治党工作,李喜妍强调,一是要坚持以政治建设为统领,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首位,持续加强理论武装,坚决落实全面从严治党主体责任,把牢审计事业前进的正确方向;二是扛牢审计监督政治责任,立足“审计监督首先是经济监督”的定位,统筹谋划和开展审计工作,狠抓审计质量,着力提升审计服务保障能力,深入推进“纪检巡察审计”贯通协作工作机制落实,持续发挥审计在反腐倡廉中的职能作用;三是坚持严管严治、刀刃向内,加强纪律建设和作风建设,科学选人用人,加强年轻干部教育管理监督,督促审计人员时刻保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,做到秉公用权、谨慎用权、干净用权,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的审计铁军。

  冯雪文围绕《全面从严治党与一体推进“三不腐”》主题作专题辅导,从“三不腐”之十年回顾、成功实践、深刻内涵、一体推进等四个方面,深刻揭示了“三不腐”之间相互促进、有机融合、一体贯通的内在联系,以大量的案例阐述了“越往后越严”的高压反腐态势,强调一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代坚持全面从严治党的重要方略。审计部门作为经济监督部门,在一体推进“三不腐”方面要有更高更严的标准。一是在“不敢腐”方面要注意用好“四种形态”;二是在“不能腐”方面要落实从严从实要求;三是在“不想腐”方面要深化日常教育。

图片2.png

  会上,直属分局、投资一科、企业二科、审计派驻市管企业第二专员办相关同志作为部门代表进行了廉政表态发言,表示要深刻认识坚持全面从严治党的重要性,坚决做到“打铁还需自身硬”;切实做好日常纪律教育工作,坚决防范“灯下黑”;在审计工作中不断创新突破,为珠海发展贡献审计力量;同时主动接受全面监督,共同推动坚持全面从严治党向纵深推进。


(办公室 熊菊)


分享到: 0