珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

市审计局召开市管企业内部审计工作交流分享会

  为了促进市管企业内审工作经验交流,听取企业对内审监督工作的意见建议,9月23日下午,市审计局组织召开了市管企业内部审计工作交流分享会。市委宣传部、市财政局、市国资委、市审计局及全市17家市管企业有关领导和业务负责同志约80人参加了会议。

  会上,华发集团从构建良好的审计环境、科学规划统筹审计实施、抓好审计质量管理、推进审计数字化转型、加强部门联动等方面分享了经验做法。大横琴集团从机构、体系、业务、人员四方面介绍了内审工作经验,尤其是该公司探索应用审计循环清单、内部审计价值链模型等创新实践令人耳目一新。格力集团、珠海港集团、交通集团和珠海农商银行也分别结合工作实际,从内审服务企业发展大局、内审运行机制和工作流程优化、内审成果运用、内审队伍建设、探索研究型审计、大数据审计等方面作了交流发言。

  市国资委党委委员、副主任邹晖表示,强化对国有企业日常监管、加强内审工作是市国资委履行国有资产出资人职责的重要手段。近年来,市管企业内部审计工作在制度化、体制化、规范化方面取得了长足进步,这有赖于企业对内部审计的重视、内审人员的不懈努力和市审计局的积极指导。邹晖指出,国企内部审计应紧紧围绕企业战略目标,为助推企业转型升级过程中合规经营、稳健发展发挥更大作用,并从内部审计目标、审计执行和审计成果运用三方面提出了内审人员需在工作中进一步思考研究的问题。

  市审计局党组书记、局长李喜妍介绍了全市市管企业内部审计工作总体情况,并对做好下一步内部审计工作提出要求。她表示,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强对内部审计的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力的重要论述精神,审计机关、各有关部门和市管企业要高度重视并抓好内部审计工作,这也是破解当前审计力量有限难题的重要且有效方法和手段。

  李喜妍强调,各市管企业要加强党对内部审计工作的领导,科学规划内部审计工作;要加强内部审计的质量控制,针对我市国企存在的突出典型问题做好风险防范;要严格落实审计整改责任,强化内部审计成果运用。市审计局将持续推进内审专项检查和“以审代培”工作,不断加强对内部审计工作的指导和监督。企业内审机构要充分挖掘计算机、大数据审计潜能,逐步完善内审人才体系建设,不断加强企业内审工作力量,切实防范重大风险,推动企业行稳致远,为珠海经济高质量发展贡献力量。

  (内审监督科 尹艺婷  企业审计二科 聂政远)

分享到: 0