珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

助力海更蓝、山更绿、水更清!

微信图片_20221024142407.jpg

  金湾区审计局坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,在开展审计工作中通过“三个更加”,促进领导干部落实生态环境保护责任,树立正确的政绩观。

  更加注重生态审计,让“海更蓝”。在2021年重大公共投资项目跟踪审计中,重点关注海洋生态修复项目,围绕政策、资金、工程、效益4个方面,揭示部分工程与图纸不符、生态框铺设方法有待改进、护坡方案不优等问题,从环境经济角度提出审计建议,助力提高生态修复成效,促进海洋生态文明建设。

  更加注重林地保护,让“山更绿”。以促进森林资源可持续发展为目标,利用无人机航拍与地理信息系统结合等手段,关注退耕还林政策落实情况,以及是否存在因违背自然规律而导致项目生态效益打折扣的现象,提醒某单位复绿23.33亩违法占用林地。

  更加注重水域水质,让“水更清”。对8家工业企业涉嫌直排污水存在污染水环境风险发出审计提醒函,督促生态管理部门对相关企业逐一排查并开展“回头看”。开展饮用水源地保护情况审计调查,推动主管部门自查水域保护问题,促进全区地表水集中式饮用水源地划定、立标和环境问题整治,饮用水水源地保护区规范化管理工作得到明显加强。

  (金湾区审计局 段小婷)


分享到: