珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市审计局以国有企业审计项目为试点 积极推动国企内审人才库建设

近日,珠海市审计局试点推动国企内部审计人才库建设,建立健全国家审计机关与市属国有企业内部审计部门的沟通协作、信息共享、结果共用机制,促进内部审计质量和服务水平不断提高,形成政府审计机关和内部审计机构齐抓共管新格局,提高监督水平和监督效率。

图片102.png

珠海市现有市属国有企业共12家,截至2020年6月30日,纳入合并报表企业家数有487家,资产总额数千亿元。与市属国有企业经济体量相比,目前12家市属国有企业仅有40位内部审计从业人员,普遍存在内审人员力量不足、专业水平不高、内部审计聚焦中心作用不明显、审计程序不规范、审计质量有差距等问题。珠海市审计局在加速推进我市审计专员监督体系建设的同时,着力推动政府审计与国有企业审计的联合协作工作机制,探索政府审计与国有企业内审部门联合开展国有企业监督的新方式、新方法、新路径。

今年9月,市审计局以九洲控股集团、水务环境控股集团经济责任审计项目为试点,在内部审计制度较健全、内部审计队伍配备较齐全、内部审计工作成效较好的国有企业内审部门中选出专业素养和内审业绩突出的人员,协助市审计局开展国有企业审计工作,通过审计项目试点建立完善国企内审人才库,整合国有企业监督力量,实现优势互补、资源共享。通过“以审代训、审训结合”的人才培养模式推动建设高素质、专业化内部审计队伍,全面提升相关人员政策解读能力、政策研究能力、审计实战能力、综合分析能力和案件查处能力。实现政府审计的宏观政策解读能力与国企内审人员的企业实践经验的优势互补,实现全市国有企业的内审力量互补,在人力资源方面打造与企业发展新形势新任务相适应的国有企业“大监督”体系。

(企业审计二科)


分享到: 0