珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市审计局2021年法治政府建设年度报告

  2021年度,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在党的十九届六中全会、中央全面依法治国会议上的重要讲话精神和会议精神,认真贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,在市委、市政府和省审计厅的坚强领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2021--2025年)》的统一部署,结合党史学习教育,聚焦审计监督重点,积极探索审计改革,全面落实依法审计,认真推进审计机关法治政府建设工作,为我市经济社会高质量发展提供了坚实的审计服务保障。现将我局2021年度法治政府建设情况报告如下:

  一、深入学习宣传贯彻习近平法治思想,增强法治意识

  我局坚持党对审计工作的集中统一领导,加强政治建设,坚守政治忠诚,强化政治担当,增强政治能力,严格政治纪律,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,号召全市审计机关以更高的标准、更严的要求,准确把握新时代审计工作职责定位,牢固树立法治理念和法治思维,坚持在法治轨道上推进审计工作,进一步发挥审计的职能作用。二是结合党史学习教育加深法治政府建设理论底蕴,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,把开展党史学习教育作为贯穿全年的法治政府建设重要政治任务抓紧抓实,立足岗位、联系实际,突出践行“我为群众办实事”要求,紧扣“学、悟、实、新”关键环节,不断提高运用法治思维和法治方式深化审计工作改革的能力,推动全市审计工作更好地围绕中心、服务大局。三是推进学习宣传贯彻新修改《审计法》,准确认识《审计法》的修改工作,是习近平法治思想的具体贯彻落实,要以习近平法治思想为导向组织新修改《审计法》的学习宣传贯彻,助推党和国家法治体系建设各项目标如期实现。

  二、认真落实全面依法治市各项要点,严格依法审计

  我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,依照《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和《珠海市2021年依法行政工作要点》的工作要求,认真履行审计监督职责,全年共完成38个审计项目,审计查出主要问题金额36.17亿元,发现非金额问题370个;审计促进整改落实有关问题资金13.74亿元,促进拨付资金到位3262万元,审计后挽回(避免)损失10.82亿元,核减投资额1.13亿元;审计提出建议134条,促进被审计单位建立健全规章制度49项。一是聚焦主责主业实行审计全覆盖,完整、准确落实中央审计委员会办公室关于“对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年审计,对其他审计对象5年轮审一遍”的要求,聚焦党中央、省委赋予珠海的使命任务,紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力做好“审计促发展”文章。二是强化对行政权力的制约和监督,加大对领导干部履行经济责任、保护自然资源资产等情况的审计力度,呈请市委审计委员会出台加强经济责任审计工作的制度性文件,统一规范和标准,要求审计定性评价必须聚焦领导干部在问题产生过程中实际所起的作用,坚持定性评价与定量评价相结合,全面落实“三个区分开来”要求,实施容错纠错机制,扎实推进经责审计工作。三是加大与其他监督的贯通协调,认真履行《工作要点》部署的“形成监督合力”工作任务,多措并举形成监督合力,严格落实“纪巡审”联动工作机制,强化问题线索移送,持续推动审计监督与纪检监察、巡察监督同向发力、有机贯通、相互协调,织密“监督网”。与市国资委联合印发《珠海市属国有企业审计监督与国资监管协同工作办法(试行)》,探索打造政策互通、信息共享、结果共用、共同落实问题整改及责任追究的市属国有企业监督管理闭环。

  三、构建学法普法执法三位一体机制,推动新法施行

  我局认真落实《2021年珠海市普法依法治理工作要点》,按照“谁执法谁普法”的原则,结合审计业务和各项工作实践,将学法、普法、执法三方面工作有机组合,加大以案释法力度,全面落实普法和执法主体责任。一是认真组织重要法律法规学习活动,树立领导干部带头学,全体人员自觉学,在局党组、局党组理论中心组等会议上,组织学习《宪法》《民法典》《行政处罚法》《安全生产法》《审计法》等法律以及《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党组织工作条例》等党内法规,通过网站、微信公众号、展板、显示大屏等各种方式线上线下齐发力,协同推进普法宣传。二是积极开展各类学法普法工作,积极参与领导干部旁听案件庭审学法用法,组织20余名干部职工观看庭审直播;组织全局所有68名在职干部参加网上学法考试,全部取得优秀等次成绩;积极参加2021年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动;选送各种媒体资料参加法治宣传作品征集活动,落实法治宣传教育制度化、经常化、阵地化。三是强化审计执法的自我监督,结合学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,强化对全体审计人员的日常廉政教育和保密工作教育,全年修订内部管理制度23项,加强对审计权力运行监督,规范审计现场质量管理和廉政风险防范,促进行政执法公正、透明,更加有效发挥审计“查病,治已病、防未病”职能作用。

  四、落细落实“寓服务于审计监督”,精准普法执法

  我局持续推进“寓服务于审计监督”工作,坚持“为党履职、为民执审”,以优化审计监督服务、提升审计监督质效为切入点和着力点,主动听取各单位对审计工作的实际需求及难点问题,帮助受访单位解决困难,提前预警风险,防患于未然。一是主动宣讲审计政策规定,深入推进“走一线、亲体验、面对面”暨“寓服务于审计监督”专题宣讲调研活动,围绕审计最新政策规定,以“宣讲答疑+问计问需”形式,将政策要求宣讲到位,将审计风险预警在前,为审计对象解答问题、解决困难,印发全市党政工作部门、镇街领导干部以及国有企业主要领导人经济责任审计常见问题清单。二是积极践行“为民执审”理念,坚持服务先行,分类编制6期《“民生微实事”审计监督服务指引》,先后赴香洲、斗门、金湾3个行政区,与翠香、井岸、白蕉等20个镇街和村(社区)开展“民生微实事”送服务座谈交流活动,现场收集并解答普遍性问题,打通服务群众“最后一公里”,充分发挥审计常态化“经济体检”在规范权力运行等方面的重要作用。三是运用科技手段丰富执法形式,争分夺秒推进“珠海市审计全覆盖公共服务平台”建设,年内在高新区上线“在线审计系统”实施非现场审计,创新提出“一体两翼”审计监督新模式,得到了审计署、省审计厅权威专家的充分肯定;在公共工程投资等审计中,探索使用无人机影像技术建构3D模型,大幅提升审计效率,积极推进审计执法流程再造。

  五、全面履行法治建设第一责任人职责,压实政治责任

  我局主要负责人全面履行推进法治建设第一责任人职责,将法治建设摆在全局工作的重要位置,紧紧围绕法治政府建设年度工作要点及重点工作任务,狠抓各项工作任务落实。一是自觉运用习近平法治思想谋划审计工作,严格落实第一议题制度,及时组织学习中央全面依法治国工作会议精神,将习近平总书记对审计、对广东、对珠海工作的重要讲话和重要指示批示精神与学习宪法、民法典等重要法律结合起来,通过党组理论学习中心组学习会、党支部“三会一课”等多种渠道,切实做好学习贯彻的带头者、推动者。二是切实加强党对审计工作的集中统一领导,严肃政治纪律和政治规矩,把落实重大事项请示报告制度作为审计委员会发挥领导作用的主要抓手,全年专报的重大事项30项,共获市委、市政府主要领导指示批示26次、33次,有力推动全市审计重大事项落实。三是加强对审计机关法治建设工作的统筹,我局主要负责同志坚持重要法治工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要任务亲自督办,定期主持召开局党组会,听取法治建设相关工作汇报,完善重大行政决策合法性审查机制,按照要求提交主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责述法报告,将学法守法用法情况列入个人年终述职内容。四是加强法治队伍建设,坚持以法治素养和法治能力为选人用人导向,以局法制部门人员为主体、聘请社会律师组建法律顾问队伍,参与重大事项决策,重大合同审查,充分发挥法律顾问的咨询论证、审核把关作用。五是坚持推行审计机关信息公开,积极推进审计结果公开,做好对热点敏感问题的舆论引导,及时回应人民群众关切的问题,加大审计廉政回访力度,畅通举报监督渠道,方便群众投诉举报,不断提高审计服务社会的能力和水平。

  六、存在不足和下一步工作安排

  2021年以来,我局法治政府建设工作虽取得了一些成绩,但离市委、市政府和省审计厅的要求还存在一定差距,主要表现在审计服务法治政府建设的作用有待提升,审计人员法治思维和执法能力有待提高等方面,有待在今后的法治政府建设工作中进一步解决。

  2022年,我局将深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照省审计厅部署要求,结合《珠海市审计事业发展“十四五”规划》,持续推进法治政府建设,重点抓好以下工作:一是坚持把党的领导贯穿审计法治建设全过程,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届六中全会精神,牢记初心使命,勇于担当作为,坚定审计为党、为国、为民立场,严格按照新修改《审计法》履行审计工作职责,更好发挥审计“查病,治已病、防未病”的职能作用。二是围绕市委市政府中心工作开展审计工作,聚焦主责主业,始终把服务党委政府中心工作作为审计的立足点、出发点、落脚点,紧盯政府投资、项目招引、财政绩效、民生福祉、权力运行、安全生产、国资国企、产业用地和园区配套等重点领域和关键环节,加大审计监督力度,充分发挥审计“经济体验”作用。三是以“寓服务于审计监督”机制强化审计法治建设,加强审计政策法规宣传,推动审计“往前伸、重预防、立规矩”,坚持揭示问题和解决问题有机统一,督促被审计单位举一反三,完善制度,做到标本兼治,防患于未然。四是持续以法治建设规范审计权力运行,恪守审计权力边界,规范审计业务管理,完善审计工作全过程运行和流程的制度建设,有序推进审计全覆盖工作,不断提高依法审计水平。五是以“三立”要求强化审计法治队伍建设,深入贯彻落实习近平总书记对审计机关提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的重要指示要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计法治队伍。六是组织好新修改《审计法》施行相关工作,按照“谁执法谁普法”的要求,对新修改的《审计法》进行全方位宣传、多角度报道、深层次解读,向各级党委、政府、有关部门、被审计单位和社会公众广泛宣传《审计法》修改的主要内容,积极取得社会各界的支持和理解,积极推进《珠海经济特区审计监督条例》等相关法规文件的修改工作。


分享到: 0