珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

珠海市2020年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

  珠海市2020年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题

  整改情况的报告

  (公告稿)

  ——2022年5月30日珠海市第十届人民代表大会

  常务委员会第5次会议

  

市人大常委会:

  受市政府委托,现就珠海市2020年度审计查出突出问题以及市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,报告如下,请予审议。

  我市深入学习贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,市委、市政府高度重视审计查出问题整改,把整改工作作为重要政治任务抓实抓好,完善党委领导、人大监督、政府落实、被审计单位整改、主管部门监督管理、审计机关督促检查、纪检监察巡察贯通协作的整改工作机制。《关于珠海市2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》在2021年7月经市人大常委会审议通过后,市委、市政府多次召开会议专题研究审计整改工作,市政府主要领导主持召开全市审计整改工作会议,要求市审计局牵头,加大对审计查出问题整改的统筹督导力度,会同各区、各部门共同抓好整改,形成合力,进一步推动审计查出问题全面整改落实,促进审计成果转化为治理效能,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障。

  一、2020年度预算执行和其他财政收支审计查出问题总体整改情况

  2020年度预算执行和其他财政收支审计共反映问题94个,各被审计单位已完成整改68个,整改到位率72.34%;挽回损失浪费金额2.87亿元,追回资金4282.73万元,促进资金拨付2.45亿元,节约财政投资2238.83万元,处理处分相关责任人员13人、相关责任单位11个,建立完善规章制度18项。

  (一)促进财政资金提质增效。一是财政收支质量提升。对基金、非税收入征收方面存在问题,相关主管部门补收社会保险费及利息1589.37万元,收回征地共管户利息、公有房租等应缴未缴非税收入675.53万元;对部分区公共服务支出依据不充分问题,相关区已核减道路管养经费预算692.19万元、垃圾清运费416.27万元;对单位预算资金闲置问题,相关主管部门已完成拨付市级文化繁荣发展专项资金、宣传文化发展专项资金2949.64万元,加快推进有关项目进度。二是预算绩效管理得到加强。对绩效考评不够量化问题,相关主管部门对公交运营综合补贴专项经费、公交巡查经费、福彩公益金年度预算总额超20亿元的三项资金设定了量化考评指标,强化资金绩效管理。财政部门加强对部门绩效目标填报工作的培训指导,并在编制2022年部门预算时,加强对相关单位设定预算项目绩效目标的审核。

  (二)促进政府投资工程强化监管一是规范工程总承包(EPC)项目管理。发改部门牵头制定《珠海市政府投资项目工程总承包管理实施办法》,完善EPC项目管理制度,规范运行机制。富山工业园管委会在EPC项目中实施“限额设计”,通过引入咨询服务单位提供全过程服务、增加设计优化激励条款等措施,促进节约政府投资;对1个项目核减未实施的工程量造价1000万元。二是严抓工程质量。相关建设单位积极整改审计发现的工程质量问题。对兴业快线北段工程的隧道支护锚杆、隧道围护结构支护桩、防水卷材等存在的质量问题,主管单位对施工单位进行通报批评、警告、罚款,并责令停工开展专项检查,采取现场增配多台专用设备、重新铺设隧道防水卷材等多种措施进行整改,并据实调减隧道围护结构支护桩钢筋数量及造价。对新港大道改造工程路基水泥搅拌桩存在质量不合格问题,相关建设单位采取重新施工、扩大1倍检测范围、更换各标段主要管理人员和相关监理单位、严格落实全部施工备案管理人员到场制度,配置实时监控水泥流量和打桩深度的设备等措施,将有关问题整改到位。

  (三)促进各项惠民政策落到实处。一是维护社会保障的兜底性和公平性。对部分困难群众未及时办理养老和医疗保险问题,市社保中心完善工作机制,为41名重度残疾人、32名低保人员办理参加养老保险;为91名重度残疾人、33名困难群众办理参加医疗保险或享受待遇;1157名困难群众获医疗保险缴费补助,23名困难群众获医疗救助;追回各类违规发放待遇1275万元,推动944万元征地社保资金发放至农民手中、190万元财政补助拨付至医院。二是推动农村人居环境整治。金湾区各村开展自查自纠,逐户验收整改,152户原未达标户厕全部整改完毕;2个村污水管网建设完工,3个村的污水设施得到提升,生活污水治理率从40%以下提升至60%以上。三是加强基本公共卫生服务能力建设。卫健部门着手建设珠海市各级医疗卫生机构间的信息数据平台,实现医疗数据的互联互通和共享。香洲区设置专项资金,对民营社区卫生服务机构聘请的全科医生和公卫医生,按照每年1.2万元/人予以补助;金湾区按要求逐步完善各卫生站人员配置,使其服务能力与人数相匹配;斗门区加大医疗卫生机构专业技术人员招聘力度,面向社会公开招聘考试9场次。对基层医疗卫生机构业务用房未达标的问题,各区积极推进有关单位重新建设或规范设置业务用房。

  (四)促进国有资产资源管理和生态环境保护一是加强镇属国有资产、自然资源资产管理。对国企代管政府资产和自然资源资产管理制度未建立、镇属国企部分政府资源(资产)有偿使用收入未上缴财政等问题,有关镇政府加强资产资源管理,通过编报自然资源统计报表、开展清产核资,摸清底数,并完善空闲用地管理方案。镇属国企已补缴资源(资产)有偿使用收入707万元。二是完善我市建筑垃圾处置全过程管理。对我市建筑垃圾源头减量化工作缺乏规范引导、部分建筑垃圾处置利用不规范问题,主管部门编制《珠海市垃圾处理设施专项规划(2020-2035)》,建成5个建筑垃圾受纳场并投入使用,积极推动珠海中信生态环保产业园建筑垃圾及炉渣综合利用一期工程项目建设;督促施工单位落实建筑垃圾处置方案报批程序。三是扎实推进生态环境保护。按照国家、省有关工作要求,主管部门督促指导我市535家企业完成2020年度固体废物信息申报登记工作。香洲区按照“以供定排”方式,完成前山河流域综合整治项目一期施工范围所有非生产经营排水户整改,并成立排水执法专项小组,扎实推进企业排水户整改工作。

  (五)促进国有企业增强资本运营能力。一是督促落实“以投促引”目标。对市属国企“以投促引”投资成效不明显问题,主管单位督促指导市属国企编制“促引”计划,要求定期报送投资控制异地上市公司“促引”情况;对投资项目可行性研究报告的实施情况开展投后评价,将投资异地企业返投珠海情况列入2022年考核指标;要求市属国企出台具有针对性的投后管理制度,加强投后管理体系建设。二是积极改善国企发展质量。对部分国企持续扩大低毛利率大宗贸易问题,将效益类考核指标权重设置为高于规模指标,对毛利率过低的收入打折计算或不予确认,“一企一策”下达绩效考核目标。三是大力提升国企工程投资效益。对市管国企投资工程设计和预算编制问题,核减预算编制不合理造价8640万元,优化设计核减造价1.78亿元。

  二、审计查出突出问题的整改情况

  (一)个别市属国企投资尽职调查不充分、评估不合理,增大投资风险。个别市管企业在某公司设备和生产工艺落后、未取得排污许可、连续多年亏损、严重资不抵债的情况下,收购该公司,涉及资金8078万元。收购后,既定的投资目标未实现,该公司至2021年底新增亏损5016万元。

  该问题整改情况如下:一是改善收购公司经营情况,推进新污泥处置中心项目建设。二是加强投资经营有关制度建设。制定了违规经营投资责任追究实施办法、资产评估管理办法,修订了投资监督管理办法。从责任追究的主体、范围、认定、程序、处理和资产损失等方面,落实国有资产保值增值责任。三是强化制度执行。明确集团董事会和总经理办公会对投资项目的审批权限,调整投后评价工作责任单位,加强对项目相关负责人的考核。健全资产评估报告核准备案、专家评审管理、资产评估结果公示等工作机制,规范资产评估行为,规避类似问题再次发生。

  (二)我市树木迁移管理制度不完善。审计抽查了金琴快线项目树木迁移利用情况,发现以下问题:一是树木迁移暂养过程存在损毁,绿化资产和迁移费用存在双重损失。二是迁移后的树木缺少再利用机制,面临进一步损失。

  该问题整改情况如下:一是进一步完善全市树木迁移管理制度。2021年,有关部门认真开展《珠海市城市树木迁移资产管理暂行办法》修订工作,结合树木生长规律和我市近年来建设工程迁移树木管理的实际情况,进一步细化树木迁移的判定标准,优化审批流程,合理确定树木处置方式,避免造成资金浪费,引导属地加强迁移树木管理养护,加快涉迁树木的再利用。二是规范迁移树木审批工作。2022年3月,主管部门印发《关于进一步完善迁移砍伐城市树木审批工作的通知》,对迁移砍伐城市树木审批公开公示、组织专家论证、加强事中事后监管提出具体要求,并明确迁移树木由原养护单位或区属国企实施,确保较高存活率。三是建立全市统一的公共树木需求调配平台。主管部门建立全市公共树木需求调配信息平台,开展调配使用工作。推动各区完成市政项目建设迁移树木盘点工作,将相关信息录入平台,供各单位随时查询;印发《关于调配使用公共迁移树木的通知》,定期将树木信息发送至各有关单位,推动迁移树木再利用。截至目前,已有市水务局等10个单位通过该平台提出需求。四是推动迁移树木就近用于其他公共绿地。2021年,在珠海大道道路扩建、珠海隧道建设项目树木迁移时,直接将2232株树木就近迁移到珠海大道沿线绿地种植。近期,高新区金琴快线延长段树木迁移时,将1561株树木直接移植到附近排洪渠绿化带及区属公园绿地。2022年,主管部门进一步引导各区园林绿化管理部门,优先考虑将迁移树木直接再利用于公共绿地,避免或减少树木二次迁移。

  三、未整改到位的问题及原因

  市审计局对审计发现问题进行了全面整改督查,大部分被审计单位能根据审计处理意见,积极落实审计整改主体责任,切实采取整改措施,大部分问题已经整改完成,但目前仍有26个问题未整改到位:8个问题属于分阶段整改或持续整改类问题,其中3个问题已通过完善制度、取得法律诉讼结果等完成阶段性整改,并细化明确了下一步整改措施;5个问题涉及企业股权投资、基本公共卫生服务、排水许可管理,有关整改工作正在积极推进。5个问题涉及核减工程造价或质量其中2个问题结算审核仍需时日;3个问题由于建设单位变化等原因,整改进度受到影响。6个问题涉及资金追缴和盘活,其中3个问题涉及已发放补贴、工程排污费、行政处罚罚款和公产房公租房租金的追缴;3个问题涉及资金盘活。4个问题涉及自然资源资产管理,其中2个问题涉及空闲地管理;2个问题需待省级部门批复。3个问题涉及历史产权,包括历史相关凭证整理、产权归属商议、监管主体确定、政府财务报告编制、资产清查等工作。

  上述问题牵涉面广,整改难度较大,需要有关责任单位进一步沟通协调,充分发挥工作积极性、主动性和创造性,才能尽快取得整改实效。

  四、2019年度查出突出问题的后续整改情况

  2019年度查出突出问题包括政府投资建设项目砂石土资源统筹利用、政府投资工程质量、国有企业经营管理等3个方面9个问题,经跟踪督促,6个问题已完成整改,3个问题已完成阶段性整改。

  下一步,市政府将严格贯彻落实中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》精神和市委、市人大常委会部署要求,坚定扛起审计监督政治责任,以钉钉子精神推动整改落实到位,以扎实有效的审计整改成果,全力推进市委“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”决策部署贯彻落实。


分享到: 0