珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

斗门区审计局强化疫情防控资金和捐赠款物审计监督

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,斗门区审计局深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市工作部署,在区委、区政府的坚强领导下,按照上级审计机关要求,及时成立疫情防控资金和捐赠款物专项审计工作领导小组,加强对斗门区疫情防控资金和捐赠款物管理使用情况专项审计工作,在疫情防控中重监督、强服务,以审计监督助力打赢疫情防控阻击战。

图片202005181.jpg

  一是统筹审计资源。在全员参与基层防控一线工作情况下,克服人少事多的压力,坚持审计项目和组织方式“两统筹”,将此次专项审计与预算执行审计、政策落实跟踪审计相结合,合理配置审计资源。

  二是前移审计关口。变事后审计为过程跟踪审计,在审计过程中紧盯疫情防控资金和物资管理使用情况,做好全程监督,及时发现问题,有力促进整改。

  三是优化审计方式。处理好防疫工作与审计监督的关系,充分利用网络化信息手段,通过网络采集、电话访谈等方式获取审计资料和数据,有针对性地进行现场核查,减少疫情期间的现场采集,高效有序开展审计工作。

  四是坚持依法审计。对企业申请疫情防控专项再贷款管理使用情况开展现场审计,督促疫情防控资金的规范管理和高效使用。审计过程中严格落实疫情防控相关要求,突出审计的服务功能,助力企业复工复产。

  五是注重问题整改。严格落实“三个区分开来”重要要求,及时纠正疫情防控中存在的问题,督促整改落实。通过边审计、边促进、边规范,全力支持配合各部门开展疫情防控工作,保障疫情防控工作有力、有序、有效推进。

图片202005182.jpg

  (斗门区审计局  罗春春)


分享到: 0