珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

金湾区审计局开展疫情防控专项审计 助力防疫复产政策落实到位

  今年2月下旬以来,在审计署、省审计厅、市审计局统一部署下,金湾区审计局积极发挥审计监督保障职能,组织精干力量组成审计组,对全区应对疫情防控资金和捐赠款物情况开展专项审计,助力防疫复产政策落实到位,确保我区打赢疫情防控人民战争、总体战和阻击战。

  一是提高政治站位,做好疫情防控审计监督工作。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实国务院常务会议关于审计部门要加强监督、保证资金用在刀刃上的工作要求,切实增强政治责任感和历史使命感,把做好疫情防控专项审计作为重大政治任务来抓。第一时间成立疫情防控审计领导小组,安排6名素质过硬的审计人员参与专项审计工作,严格落实省审计厅关于疫情防控专项审计“四个保证”要求,集中时间、集中力量、统筹兼顾、积极有序推进专项审计工作。

  二是加大监督力度,确保疫情防控和复工复产政策落实到位。聚焦主责主业,密切关注各有关单位新出台的疫情防控和复工复产政策,及时跟进审计监督,积极发挥审计“查病,治已病、防未病”功能。专项审计组全面梳理核查区镇两级财政拨付的防控资金安排、区红十字会等有关单位或机构捐赠款物动向、银行专项再贷款情况及重点物资保障企业获取和使用贷款资金情况等,有效开展跟踪审计调查,将与疫情防控和复工复产有关的事项全部纳入审计范围,做到审计无死角、监督无盲区。创新审计工作方式方法,通过发出风险提示函的方式,提出审计意见建议,揭示存在风险,积极发挥审计监督的专业优势,寓服务于监督之中,为政策贯彻落实发挥审计保障作用。

  三是改进工作方式,加强疫情防控服务“不添乱”。秉承监督就是服务的理念,做到为防疫复产助力不添乱。积极探索运用大数据技术、信息化手段开展非现场审计,尽可能压缩现场审计时间。专项审计组前移审计关口,先行开展数据分析,对重点、疑点数据进行剖析、快速定位和统计,实现审计方式从“现场找线索”向“带着审计线索到现场”转变。实行审计项目和组织方式“两统筹”,在原有的领导干部经济责任审计、政策跟踪审计项目中,嵌入疫情防控和复工复产专项审计内容,避免重复审查、取证,减轻被审计单位负担,助力防疫复产政策高效有序落实到位。

  (金湾区审计局 伍鹏)


分享到: 0