珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

关于珠海市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的解读

——发挥审计监督保障效能   促进重大政策措施贯彻落实

一年来,珠海市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕中央、省委和市委审计委员会决策部署,依法全面履行审计监督和服务保障职责,重点开展了市级财政管理及部门预算执行审计、重点项目绩效审计、三大攻坚战相关审计、重大政策措施落实跟踪审计、重点民生资金和项目审计、国有企业审计、疫情防控资金和捐赠款物专项审计等项目,为落实市委市政府工作部署、深入推进“两个专项整治”、助力珠海经济特区“二次创业”加快发展提供了坚实审计保障。2020年7月30日,受市政府委托,市审计局罗增庆局长向市第九届人大常委会第三十一次会议作《关于珠海市2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,集中反映了审计工作情况,主要体现以下特点:

一、全力服务保障,助力打赢疫情防控阻击战。新冠肺炎疫情发生后,全市审计部门根据上级审计机关和市委、市政府的部署,迅速行动,派出审计组对我市疫情防控专项资金和捐赠款物进行跟踪审计,为我市疫情防控工作顺利开展提供审计监督服务保障。审计组牢固树立监督就是服务理念,坚持帮忙不添乱;加强大数据审计应用,减少现场审计环节;贯彻“三个区分开来”重要要求,将合理的疫情防控应急举措纳入审计容错试错范围,全力维护好我市的经济社会发展大局。审计结果表明,我市疫情防控专项资金和捐赠款物管理使用情况较为规范,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得阶段性成果。对审计中发现的问题,除部分捐赠口罩因不符合卫生防疫要求导致库存率高的问题尚未完成整改外,其他问题均已完成整改。

二、深化“两个专项整治”,促进重大政策落实落地。紧紧围绕党中央、省委、市委重大决策部署,聚焦党中央令行禁止、省委对珠海“打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范”的新定位、市委“特、大、高、多”工作部署等贯彻落实情况,对珠海服务澳门产业适度多元化发展、科技企业孵化育成体系建设、进一步扩大对外开放积极利用外资、降费减负等方面进行了跟踪审计,确保政令畅通,促进相关政策落实、项目落地、发挥实效。结合“两个专项整治”工作要求,对与“两个专项整治”相关的政府投资工程项目进行审计,加强事前事中监督,提前预警风险,对审计发现的小问题,直接发出整改函,要求被审计单位立行立改;对审计发现的重大问题,更加注重分析原因,从宏观层面整改审计发现问题,促进我市健全投资体制机制,助力稳投资,稳预期,稳住经济基本盘。

三、突出绩效审计,促进资金资产提质增效。市审计局紧密结合市人大对支出预算、资金绩效和政策拓展的监督要求,坚持把绩效审计理念贯穿于审计工作全过程各环节,对重点财政资金管理、重大工程项目建设、产业用地出让和开发利用等加强绩效审计,针对审计发现的部分财政资金闲置、有的部门专项资金绩效未达预期目标、工程建设产生的可利用资源处置不规范或缺少统筹利用、产业用地闲置及效益偏低等问题,形成审计要情和审计要目专报市委审计委员会领导,得到市委、市政府主要领导高度重视和明确批示,推动全面实施预算绩效管理改革和行业规范管理,促进财政资金和资源资产的使用提质增效。比如今年上半年正在施工的某工程项目主管部门根据审计意见,及时对该项目渣石资源的拍卖程序问题进行整改,拍卖结果增加了财政收入约7200万元。

四、推进审计全覆盖,发挥常态化“经济体检”作用。市审计局认真贯彻中央和省委关于实现审计全覆盖的决策部署,在财政“四本预算”全口径审计的基础上,不断创新审计工作方式,充分运用大数据审计技术,深入推进审计项目审计组织方式“两统筹”,建立“寓服务于审计监督,落实审计全覆盖”常态化审计监督模式,点对点开展全市78家市直一级预算单位的“常态监督+长效服务”,大数据审计数据分析延伸至151家所属单位,进一步拓展了审计全覆盖的广度和深度,充分发挥审计查病、治已病、防未病的“保健医生”作用,做好审计常态化“经济体检”,主要反映了部分项目预算执行率低、大量公共基础设施资产未按规定登记入账等问题。

五、强化审计保障,助力打好三大攻坚战。持续关注三大攻坚战相关任务落实情况,开展对三大攻坚战相关资金管理使用、大气和土壤污染防治等方面审计调查,及时揭示管理问题及风险隐患,重点反映了部分帮扶项目进展较慢、机动车超标排放监管处置机制不完善、餐饮企业油烟监管治理不力、黑臭水体清淤底泥处置存在污染风险等问题,督促有关部门理顺管理机制、加快项目实施进度,保障精准扶贫和污染防治工作取得实效。

六、聚焦民生事业,确保发展成果惠及市民。贯彻以人民为中心的发展思想,坚持为党履职,为民执审,聚焦重大民生政策落实、民生项目建设以及民生资金使用情况,着力推动民生事业持续发展,在审计基本养老保险基金、医疗保险基金、住房公积金等民生资金的基础上,对乡村振兴、医院异地新建等重点民生项目进行了专项审计调查,重点反映了乡村振兴资金闲置、农村户厕升级改造任务未按时完成、部分农村污水处理设施未发挥作用、部分乡村建设工程设计不经济、乡村道路工程偷工减料和个别医院部分医用设备采购不规范等问题,推动各部门及时整改,大力推动民生项目建设,确保发展成果惠及广大市民。

对于《关于珠海市2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告》指出的问题,市审计局将按照市委、市政府的要求,督促有关行政区(功能区)和市直部门认真整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。


分享到: 0