珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

深调研 破难题 促提升 不断推进珠海审计事业走在前列

为贯彻落实市委郭永航书记到市委审计办、市审计局调研讲话精神,珠海市审计局党组高度重视,多措并举,深入开展调查研究,主动适应新时代新要求,促进珠海审计事业高质量发展。郭永航书记强调,市审计局要努力在大数据审计、市管企业审计专员和审计助理职业化改革、审计全覆盖、纪巡审联合推动审计整改、队伍建设等五个方面走在全省全国前列。“五个走在前列”的提出,促进了我市审计机关主动适应新时代新要求,鼓舞了全市审计机关改革创新、干事创业的激情和热情。我局坚持“请进来”与“走出去”相结合,着力推进“五个走在前列”落细落实。

组织深调研,汲取全国各地先进经验做法。组建成立调研小组开展深调研工作,形成了由局党组书记、局长罗增庆亲自挂帅,领导班子紧密配合,各科室负责人分头行动的深调研格局。我局先后赴广州、深圳、成都、南京市等地开展“五个走在前列”深调研工作,实地参观调研各兄弟市审计机关、数字广东公司、南京审计大学等单位,深入学习借鉴大数据审计、市管企业审计专员和审计助理职业化改革、审计全覆盖、纪审联合推动审计整改、队伍建设等方面的先进经验,进一步细化大数据审计工作,增强校地合作和课题研究,筑牢制度建设基础,加强审计项目计划统筹,加大审计整改力度,夯实干部队伍建设。

图片9011.jpg

开展严整训,着力破解珠海审计面临的发展难题。2020年8月16日至8月28日,对照上级审计机关和市委“两个专项整治”要求,组织全市审计机关参加为期两周的集中整训活动,从思想政治、作风效能、专业能力着手,邀请全国各领域各行业专家授课,围绕珠海审计发展面临的重点问题困难,组织多次专题研讨,坚定不移将市委郭永航书记对审计工作的部署要求落到实处。8月28日,局党组书记、局长罗增庆主持召开为期一天的“贯彻落实市委郭永航书记到市委审计办、市审计局调研讲话和2020年市政府廉政工作暨全市审计工作会议精神研讨会”,各区(功能区)审计局(处、办)、局机关各科室业务负责人和业务骨干结合本次集中整训的成果,畅所欲言,建言献策,提出了许多有价值的意见和建议。罗增庆同志作了总结发言,强调要提高站位、凝聚共识,围绕中心、服务大局,奋勇担当、扎实推进各项重点工作落实,为本次集中整训画上一个有力的句号。

坚持真落实,有力有序有效推进各项重点工作。为确保“五个走在前列”工作落实,我局加强统筹协调,印发了《贯彻落实郭永航书记到市委审计办 市审计局调研讲话精神工作方案》,细化责任分工,明确完成时限,加强跟踪督导,切实解决工作推进过程中所遇的困难。一是强化大数据审计应用课题研究和数据运用,推进审计全覆盖公共服务平台建设。该项工作获得了省审计厅、国内知名审计高校、珠海“数字政府”建设有关单位的大力支持配合,有关方案、协议均已完成起草工作。二是《珠海市审计局派驻市管企业审计专员办事处管理暂行规定》及其配套的《派驻市管企业审计专员办事处日常管理办法》《派驻市管企业审计专员办事处业务开展办法》已提请市政府常务会议审议通过,《审计助理管理办法》已经印发,为市管企业审计专员和审计助理职业化改革提供了制度依据。同时,我局近期已启动了公务员和审计助理选调、招聘和补录等工作。三是建立了我局与78家市本级一级预算单位“一对一”“点对点”审计监督服务工作机制。依托该项工作机制,我局不仅实现了一级预算单位部门预算审计全覆盖,而且还创新利用《审计整改函》的监督方式,提前预警审计风险,督促被审计单位立行立改,特别是部分工程领域的重大项目已经取得明显成效。四是在全省率先制定了《关于建立健全审计监督与纪检监察、巡察监督工作协作机制的意见(试行)》,畅通了审计监督与纪检监察、巡察监督的工作联系、信息共享、线索移送、协作配合、整改协同机制,有力推进做好审计整改“后半篇文章”。五是坚持开展审计业务大讲堂,提升审计业务能力和水平,增强审计队伍干事创业的神圣感、责任感和使命感,出台《干部轮岗交流管理暂行办法》,推动审计干部轮岗交流经常化、规范化、制度化,设置党员先锋指数,量化评价审计干部,激励干部担当作为。

(秘书科)


分享到: 0