珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市区两级审计机关同步启动基本公共卫生服务审计调查工作

    9月7日,市审计局组织市区两级审计机关在市卫生健康局召开珠海市2018至2020年6月基本公共卫生服务政策落实情况及资金管理使用绩效审计调查进点会。市审计局党组书记、局长罗增庆担任该项目的审计组组长并出席进点会,参会人员包括市级和香洲区、金湾区、斗门区两级卫生、财政、人社、医保、农业农村、民政、残联等部门的相关负责同志和市区两级审计组主要成员。市审计局党组成员、副局长邓榜成主持会议。

图片12.png

    会上,市审计局行政事业审计科科长、审计项目主审卓盛宣读了《审计调查通知书》、审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。市卫生健康局党委书记、局长徐超龙代表市区被审计调查单位发言。徐超龙指出,基本公共卫生服务是国家为实现人人享有基本医疗卫生服务目标,针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。近年来,我市按照国家、省有关国家基本公共卫生服务项目的工作要求,紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”的工作思路,不断丰富服务内涵,着力提升项目服务质量,为全市居民提供优质服务,在全省基本公共卫生服务绩效评价中持续排在前列。徐超龙要求各相关单位全力以赴配合做好审计工作,及时提供真实和完整的资料,积极与财政、医保等部门做好沟通协调,确保审计任务优质高效完成;对审计组发现和反馈的问题,要正确认识和对待,不回避矛盾,严格按照审计组的意见和要求,逐项落实整改措施,坚决迅速整改到位。

图片13.png

    罗增庆同志代表审计组,对做好本次审计调查工作提出四点要求。一是从讲政治的高度充分认识本次审计调查的意义。各区、各部门要把思想认识统一到习近平总书记关于“构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障”的重要指示精神上来,贯彻落实新时代党的卫生健康工作方针,强化提高人民健康水平的制度保障,通过审计提升卫生健康事业在我市社会经济发展中的重要支撑作用。二是把保民生的要求贯穿于本次审计调查始终。要遵照市委书记、市委审计委员会主任郭永航和市长、市委审计委员会副主任姚奕生对我市审计机关提出的“贯彻以人民为中心的发展思想,围绕民生大事、难事、急事加强审计监督”的要求,推动各项惠民富民政策落到实处,从政策落实、预算安排、资金拨付等方面深入开展审计调查工作,让发展成果更多、更公平地惠及全市人民。三是以促改革为目标推动公共卫生事业健康发展。省审计厅选择我市作为全省第一批试审地区,是经前期在各地市的深入调研后,审慎研究决定的。我们应该以本次审计调查为契机,研究新时期推进基本公共卫生服务政策落实的新思路新举措,不仅要推动珠海卫生事业走在全省全国前列,还要提出解决问题的“珠海模式”,为全省提升基本公共卫生服务水平作出珠海的贡献。四是全体审计组成员要提供优质的审计服务。要坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,对审计发现的问题及时沟通、充分听取有关部门的意见建议,按照“三个区分开来”的重要要求,客观、历史、辩证地看待和处理问题,同时要严格按照审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,保障审计工作有序有力、高效高质开展。

图片14.png

(电子数据审计科)


分享到: 0