珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市审计局扎实做好专项资金审计 助推优化营商环境

近日,珠海市审计局围绕营商环境突出问题,坚持问题导向和结果导向,紧盯政策落实,注重转变理念,坚持数据引领,强化绩效评价,积极推动专项资金审计取得实效,全力助推优化营商环境。

一是紧盯政策落实服务发展大局。将审计重点聚焦到疫情防控、三大攻坚战、“六稳”“六保”、珠海“特、大、高、多”工作布局等重大政策措施落实情况上,在审计过程中,注重项目、资金、政策有机结合,以政策条款为指导,以政策落实为抓手,以服务大局为目标,全面推动中央、省、市重大政策措施落实落地。将优化营商环境融入审计监督全过程,围绕优化营商环境目标,全面排查2018年以来135个审计项目,让每个疑点“过筛子”,截至8月底共移送2批(次)3条问题线索。

二是注重转变理念促进专项整治。以促进改革发展和解决体制机制问题为目标,注重宏观,抓大放小,突出重点,逐步实现审计“重数量”“审微观”“抓规范”向“重质量”“审宏观”“抓规范促绩效并重”转变,发挥审计在治理乱作为、慢作为、政策执行不到位、管理绩效低下等行业乱象和部门不正之风中的职能作用。在2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计中,围绕打好三大攻坚战开展审计,在促进帮扶项目管理进一步规范、完善机动车超标排放监管处置机制、规范清淤底泥处置等方面建言献策。按照市委、市政府要求,前移监督关口,牵头推进市属国有企业整合重组清产核资工作,全面摸清整合企业“家底”,平稳有序推进市属国有企业改革重组工作。

三是坚持数据引领找准审计方向。始终坚持大数据引领,在审计进点前,做好专项资金数据采集分析工作,全面收集财政支付明细、资金分配明细、户籍、工商注册、人员编制等信息,以及已出台的专项资金管理办法、分配方案等资金供给标准。通过基础数据和外围数据的关联比对,确定审计疑点,找准审计方向。成立大数据审计攻关小组,落实“科技强审”工程,揭示出产业用地闲置问题比较突出、某医院异地新建项目部分工程施工质量不满足设计要求、某国有企业子公司对境外企业管控不力等问题,有针对性提出意见建议,助力营造良好营商环境。

四是强化绩效评价做好参谋服务。注重对各类专项资金的绩效进行评价,深入分析专项资金的拨付率、执行率,重点项目完成进度、资金闲置率、政府基金的周转情况等指标。聚焦工程建设、招(投)标等领域,对专项资金的使用情况和产生的效益进行总体评价,为市委、市政府提供审计建议,有力促进经济高质量发展。在某政府投资项目代建管理情况专项审计调查中重点关注资金绩效,发现渣石资源资产评估结果严重低于市场价,相关竞拍人行为涉嫌构成“恶意竞拍”,该线索已按依法依规移交相关部门处理。

(办公室)


分享到: 0