珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海市审计局搭建年轻干部锻炼成长平台 推动队伍建设走在前列

珠海市审计局党组高度重视年轻干部的培养,选苗子、压担子、给位子、铺路子,积极探索搭建起年轻干部锻炼成长平台,通过推荐选派年优秀年轻干部参加外派实战锻炼,不断提高年轻干部的能力素质和业务水平。为更好地满足广大年轻干部提升政治素质和业务能力的迫切需求,近日,该局出台《推选外派人员管理暂行办法》(以下简称《办法》),理顺年轻干部锻炼成长工作机制,解决人员外派工作运转不系统、制度不接轨、机制不顺畅、整体效果不理想等问题,探索走出一条干部教育培训常态长效的新路子,帮助年轻干部在外派实战锻炼中增长才干,推动珠海审计干部队伍建设走在前列。

《办法》的出台,将进一步规范推选外派人员管理,搭建起青年干部锻炼成长平台,更好地发挥“以干代训”“以审代训”在队伍建设方面的重要作用,不断提高青年干部的能力素质和业务水平。《办法》主要有以下特点:一是目标明确。《办法》规定,外派人员原则上从在职在编人员中选派,一般应当从事审计机关工作2年以上,年龄一般不超过45周岁,身体健康,涵盖了年轻在职在编人员和大部分业务骨干,把目标定位于为年青干部提供锻炼成长机会和平台,为珠海审计机关“二次创业”高质量发展提供智力和人才支撑。二是便于操作。《办法》结合近年审计机关推选外派人员工作实践,坚持问题导向和结果导向,注重实操性、程序性,把推选外派人员上升到培养锻炼年轻干部、推动实现审计干部队伍建设走在前列的层面上来。三是公开透明。《办法》规定,外派人选范围和条件全程公开透明,以承诺、核实和公示等形式接受全体人员监督,保证推选外派人员工作公开、透明,赋予制度的生命力和约束力。四是注重创新。《办法》创新引入“分类优先次序法”,兼顾妇女保护和家庭照顾,有效破解“该谁去”“谁先去”“谁后去”问题。《办法》通过树立正确外派干部管理导向,鼓励年轻优秀干部职工主动报名参加外派工作,以良好的作风、优异的业绩自觉维护审计机关良好形象。

习近平总书记指出,“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。”2018年以来,该局累计选派优秀年轻干部职12批计30余人(次)参加巡视巡察、以审代训、以干代训、驻村(点)扶贫以及其它专项工作,通过在外派工作实战中“零距离”“面对面”学习借鉴先进的工作方法和审计经验,有效提升了年轻干部独当一面、处理复杂问题的素质能力,优化了审计人才资源,提高了审计质量,保障了审计事业高质量发展。

(办公室)


分享到: 0