珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

科学谋划“十四五”审计工作 深入推进珠海审计事业高质量发展

珠海市审计局日前召开局务(扩大)会议暨局长办公(扩大)会议,专题研究《珠海市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《“十四五”规划》)编制工作,局党组书记、局长罗增庆主持会议并提出要求,局领导班子成员、各区审计局、各功能区审计机构、直属分局、各科室负责人参加会议并提出修改意见建议。

MG5A9155.JPG

会议由局《“十四五”规划》起草小组汇报了规划编制相关工作情况。2019年下半年,根据局党组要求组建起草小组,总结“十三五”时期各项工作任务完成情况,启动“十四五”重点审计专题研究工作。2020年9月,提交《珠海市“十四五”大数据审计发展规划前期研究报告》,并在征得各区局、直属分局和各科室的52条意见建议基础上,起草了《“十四五”规划》框架稿,从及时性、主动性、连贯性、可用性等方面,提出“十四五”期间珠海审计工作的发展目标、主要工作和重点内容,介绍了规划的珠海特色和创新内容。会后起草小组将衔接上级审计机关、市委市政府和我市重点专项规划内容,并征求有关部门和社会公众意见建议后,进一步修订完善,按照规定程序报批后印发执行。

罗增庆指出,编制好《“十四五”规划》是我市审计系统重大决策事项,对引领我市“十四五”时期审计事业发展有着重要作用,编制工作自启动以来,组建领导小组,形成总体思路,征集系统内部专题建议,开展专项子课题规划研究,总体框架比较完整,目前已取得阶段性成果。下一阶段,起草小组要充分听取吸收本次会议参会人员意见建议,牢牢把握落实中央、省、市和上级审计机关对审计工作的决策部署,对接我市专题规划要求,积极稳妥有序推进后续各项工作。一是坚持正确的方向性,要把学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神以及对审计工作的重要指示精神,与编制《“十四五”规划》结合起来,深刻把握新时期审计工作的新定位,坚持以人民为中心,服务经济社会高质量发展。二是突出目标的前瞻性,要围绕落实新发展理念,辩证认识和把握全球经济动荡发展、我国经济稳中向好的基本趋势,及时把握粤港澳大湾区建设和深圳建设先行示范区“双区叠加”重大机遇,以战略性眼光前瞻谋划全市审计事业发展,从广度和深度两方面立体推进审计全覆盖。三是探索内容的创新性,要充分发挥审计促进发展深化改革的积极作用,依托南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院的理论研究和技术创新优势,大力推进研究型审计和绩效型审计,争当审计组织方式方法改革创新的排头兵,为中国特色社会主义审计实践贡献更多的改革元素、特区素材、珠海经验。四是强化规划的实用性,要以推动重大政策措施落实到位为目标,同步对接上级审计机关和我市专题规划的重点、难点、关键点,把规划的各项重点任务部署做细、做实、做到位,落实责任到年度、到项目、到机构、到个人,增强可操作性,发挥审计常态化“经济体检”作用,树牢“寓服务于审计监督”工作理念,更好发挥审计在推进我市治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

(电子数据审计科  赵海安)


分享到: 0