珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

聚焦民生微实事 香洲审计在行动

为认真落实市委、市政府《关于全面实施“民生微实事”的指导意见》及区委、区政府决策部署,发挥新时代审计机关“执审为民”的经济社会保障作用,香洲区审计局立足主责主业,积极探索通过完善审计监督体制、提升审计服务水平等手段,推动“民生微实事”办实办好。

一是发动审计指引的新引擎。市委、区政府动员部署会议结束后,根据各镇街提出的政府采购或委托程序方面的问题,走访协调市公共交易中心、发改、财政等有关部门,充分论证研究,针对完善指引提出建议性方案。通过加强制度和机制层面的研究,努力探索效率与规范的有机统一,为区委、区政府决策提供参考,给审计队伍用上“指南针”,让各镇街及村居吃下“安心丸”,为民生建设优质高效发展赋能。

二是夯实跟踪审计的压舱石。召开局党组会议,成立局领导小组,根据市审计局统一部署,认真研究“民生微实事”跟踪审计有关事项,围绕“民生微实事”开展跟踪审计,持续关注项目及资金的安全和绩效,突出民生政策的普惠性、基础性和兜底性,推动项目落地和任务推进,积极促进制度执行、机制完善和全面深化改革。

三是找准审计服务的着力点。进一步深化“寓服务于审计监督”工作机制,充分发挥审计“治已病、防未病”的作用,到镇街开展“审计服务送基层”走访活动,针对“民生微实事”项目等提出审计建议,促进民生工程落地落实。

四是把握社情民意的风向标。结合“相约周二”“机关党员进社区”等活动广泛征集群众意见,关注项目是不是有利于解决群众关心、关注的民生热点问题,是不是有利于增强群众的获得感、幸福感、安全感,是不是有利于增强群众对党的信任和拥护,围绕项目实效开展深入、系统的调查研究,从审计视角积极给出建设性意见建议。

(香洲区审计局 余林颖)




分享到: 0