珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

斗门区审计局扎实开展重大政策措施落实情况跟踪审计 助力重大政策落地生根

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,进一步做好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,保证“六稳”“六保”相关政策措施落实,斗门区审计局围绕实施乡村振兴战略和应对新冠肺炎疫情各项举措,加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度。

一是明确目标,聚焦审计重点。聚焦乡村振兴战略,重点关注白蕉海鲈产业园推进产加销、贸工农一体化等情况,促进改善产业园基础设施条件,提升公共服务能力。围绕疫情期间支持企业复工复产、降低企业生产经营成本等情况,重点关注制造业和小微企业是否按照政策要求享受普惠性、结构性税收减免及养老保险费率降低等优惠。

二是上下联动,提高审计效率。在对现代农业产业园建设推进情况实施审计时,该区审计局坚持“市区联动”的审计模式,及时把握审计重点和动态,推进项目同步安排、协同实施、成果共享,全面提升审计工作效率。

三是源头把控,推动产业发展。该区审计局围绕白蕉海鲈产业园园区规划建设、资金分配使用等环节进行审查,走访园区6家企业,现场核查3个公益类项目建设状况,对产业园建设在政策执行、项目实施、资金使用过程中存在的问题,提出了审计建议,推动产业园建设发展。

四是强化监督,促进政策落实。该区审计局通过对企业现场访谈、发放调查问卷、调研座谈等方式,重点核实小规模纳税人增值税阶段性减免、养老保险费率降低、清理规范涉企收费等政策落实情况,促进各部门主动作为,确保斗门区实体经济企业各项优惠政策应享尽享,积极助力地方经济高质量发展。

(斗门区审计局  郑思文)



分享到: 0